Контракти.ua

650  —  07.05.20
Вернуть деньги за отдых, которые не желают отдавать турагентства: новая схема мошенников
Вернуть деньги за отдых, которые не желают отдавать турагентства: новая схема мошенников

Туроператоры до последнего не соглашаются возвращать деньги за сорвавшийся из-за коронавируса отдых.

В интернете растет количество "помощников", которые за процент от стоимости обещают спасти деньги, потраченные на отдых, который отменили из-за карантина. Конечно, за добросердечных турагентов выдают себя мошенники, решившие заработать на чужих неприятностях.

"Чтобы было правдоподобнее, предлагают: мы вам вернем, не сто процентов, а девяносто пять. Но вы нам авансом за наши услуги заплатите вот столько-то. Как только вы связываетесь, и у вас просят предоплату – это мошенничество", – рассказывает эксперт по кибербезопасности Александр Карпов.

Еще зимой Сергей Нижельский купил дорогую путевку в Египет. Должен был лететь в начале апреля, но не сложилось.

"Я уже было попрощался с деньгами, но где-то на вторую неделю изоляции мне позвонили, и предложили за 20% вернуть полную стоимость путевки. Ребята знали и дату, и время вылета, то есть все детали нашего отдыха. Ну и я согласился", – рассказывает жертва мошенников.

Обошлась такая такая услуга Сергею в пять тысяч гривен. За эту кругленькую сумму мужчине обещали вернуть потраченные на отдых кровные всего за три дня. Впрочем, деньги не вернули даже за неделю.

"Я им перезвонил, и конечно же телефоны были вне зоны. Начал штормить потом туроператора, а они об этом не знают, в общем, ни сном, ни духом. Короче, понял что это попросту развод. Когда в интернете наткнулся на таких же, как и я, понял что они попались на такую же уловку", – говорит Сергей.

На практике средства действительно можно вернуть, впрочем, длится такая процедура как минимум от одного до трех месяцев. Да еще и туроператор отказывается до последнего.

"Денежные средства не возвращают. То есть денежные средства в личном кабинете у каждого турагента висят, они никуда не уходят, никто их не забирает. Операторы в связи со сложившейся ситуацией – карантинными условиями – переносят туры на более поздние даты вылета", – объясняет владелица турфирмы в новостях «Сегодня» на канале «Украина».

Поэтому, если вдруг вам быстро предлагают спасти деньги, отданные за сорванный отдых, будьте уверены, что это мошенники.

Статьи по теме
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим

У четвер, 29 лютого, в Україні очікується мінлива хмарність, без опадів. Температура повітря вдень становитиме 6-11° тепла, на заході – до +19°.
29.02 — 432

Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою
Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою

Синоптикиня дала прогноз на початок весни в Україні.
27.02 — 326

До України йде потепління: синоптикиня назвала дати
До України йде потепління: синоптикиня назвала дати

В регіонах потепліє, але будуть опади.
21.02 — 407