Контракти.ua

603  —  07.05.20
Военные спасают Харьков от дефицита донорской крови, к которому привел коронавирус
Военные спасают Харьков от дефицита донорской крови, к которому привел коронавирус

Военнослужащие откликнулись на обращение врачей и готовы сдавать кровь раз в две недели

В Харьковском областном центре службы крови с самого начала карантина не хватает доноров, а соответственно и донорской крови. Сейчас добровольцев втрое меньше, чем обычно. Чтобы пополнить запасы, врачи обратились к военным и правоохранителям.

Военные приезжают сюда, по меньшей мере раз в год, поэтому к процедуре привычные. У военного Сергея редкая четвертая отрицательная. Он сдает кровь как можно чаще, потому что понимает – это точно спасет кому жизнь. На этот раз ее отправят ребенку, больному раком.

"А сегодня получилось так, что могу сдать и помочь онкобольным, кроме того, что сдать кровь. Так как четверо внуков, пришлось. Сделал такой выбор", – говорит Сергей Назарченко, военнослужащий ВСУ.

Из-за карантина в Харькове начались проблемы с общественным транспортом, и доноров стало втрое меньше.

Юрий Верховенко, заведующий отделом отбора доноров Харьковского областного центра службы крови:

"Если раньше мы имели запас на пять-семь дней этих компонентов крови, то сейчас это один-два дня только. Поэтому мы очень обеспокоены тем, что возникнет ситуация, когда мы не сможем обеспечивать лечебные учреждения".

Врачи в очередной раз обратились к военным и правоохранителям. Они и раньше регулярно сдавали кровь, а на карантине обещают это делать как можно чаще.

"Мы готовы сдавать раз в две недели, и очень большое количество людей изъявило желание. Но учитывая, что служебный транспорт у нас ограничен, и передвижения ограничено, мы будем сдавать группами по 50-60 человек", – заявил Юрий Калгушкин, председатель областного харьковского военкомата в новостях «Сегодня» на канале «Украина».

А для всех желающих стать донорами, медики организовали транспорт. Ежедневно от главной площади города в этот центр курсирует автобус. Желающих сдать кровь, в 10 часов утра привезут сюда и после процедуры вернут.

Статьи по теме
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим

У четвер, 29 лютого, в Україні очікується мінлива хмарність, без опадів. Температура повітря вдень становитиме 6-11° тепла, на заході – до +19°.
29.02 — 421

Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою
Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою

Синоптикиня дала прогноз на початок весни в Україні.
27.02 — 322

До України йде потепління: синоптикиня назвала дати
До України йде потепління: синоптикиня назвала дати

В регіонах потепліє, але будуть опади.
21.02 — 399