Контракти.ua

1238  —  06.05.20
Высохло озеро Святое, в котором более 1000 лет назад крестили черниговцев
Высохло озеро Святое, в котором более 1000 лет назад крестили черниговцев

В пригороде Чернигова, в заповедном урочище «Святое», высохло озеро с таким же названием, где, по легенде, в 989 году принимали христианство черниговцы.

Доказательное фото на своей странице в Facebook разместил директор Черниговского литературно-мемориального музея-заповедника М.М. Коцюбинского Игорь Коцюбинский.

"Вот как выглядит озеро Святое, где якобы в 989 году крестили черниговцев", - подписал он фотографию.

В комментариях под ней можно прочитать, что это хорошая возможность почистить и углубить дно в надежде, что вода в озере еще появится. Другие корреспонденты считают, что водоем надо немедленно спасать.

Как сообщает корреспондент Укринформа, озеро Святое находится на территории старинного лесопарка, который является остатком древних черниговских лесов, когда-то окружавших город дремучей стеной. Здесь до сих пор можно найти сосны до 250 лет и многовековые дубы.

У озера стоит знак с надписью, что в 989 году на этом месте крестили черниговцев. До недавнего времени водоем была одной из любимых духовных святынь многих горожан. Одни ходили туда крестным ходом, другие - отмечали на берегу праздники, а третьи - добровольно убирали мусор.

Мелеть и зарастать озеро начало уже давно. Поэтому еще в 2017 году на сайте Черниговского городского совета была размещена электронная петиция с предложением обратить внимание на высыхание водоема, расчистить его, облагородить и превратить в туристический и духовный объект с дорожками и указателями - по примеру развитых стран мира.

Петиция набрала необходимое для рассмотрения количество голосов, но горсовет в удовлетворении инициативы отказал. При этом руководствовался законодательством, запрещающим на территории объекта природно-заповедного фонда проводить мероприятия по повышению его рекреационных свойств и развитию туризма.

Еще одна петиция с подобными предложениями была размещена недавно в апреле, когда водоем уже исчезал. Возможно, поэтому подписи инициатива собирает медленно.

В октябре прошлого года в соцсети Facebook неравнодушными черниговцами была образована группа "Спасем Святое озеро". Там активисты объединяются для уборки мусора вокруг водоема, задаются вопросом, как вернуть озеро к жизни и кого к этому привлекать.

"Сейчас мы пробуем что-то с озером придумать, чтобы его восстановить", - написал, в частности, экологический активист Виталий Пацук.

Статьи по теме
Відомий 33-річний актор загинув в Ірпені, захищаючи Україну в лавах тероборони
Відомий 33-річний актор загинув в Ірпені, захищаючи Україну в лавах тероборони

Український актор, 33-річний Паша Лі, загинув під обстрілами в Ірпені, захищаючи країну в лавах територіальної оборони.
06.03.22 — 1776

Може затопити трасу. На заході України прогнозують підняття рівня води
Може затопити трасу. На заході України прогнозують підняття рівня води

У західних регіонах України найближчими днями очікується підвищення рівня води у річках. Через що можуть бути затопленими дороги країни.
06.01.22 — 1526

У Львові померла 101-річна зв’язкова УПА
У Львові померла 101-річна зв’язкова УПА

У Львові померла зв’язкова УПА Ольга Ільків, яка у червні цього року відзначила 101-річчя.
07.12.21 — 1014