Контракти.ua

1767  —  02.05.20
США не понимают, что российские войска до сих пор делают в Приднестровье
США не понимают, что российские войска до сих пор делают в Приднестровье

Соединенные Штаты призывают Россию к выполнению решения саммита ОБСЕ в Стамбуле 1999 года, которое, в частности, предусматривало вывод российских войск и вооружений с территории Приднестровья (Республика Молдова).

Об этом заявил глава миссии США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 30 апреля, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В Молдове пандемия еще больше усложняет процесс урегулирования в формате "5+2". Она затрудняет физическое передвижение людей, включительно с ключевым персоналом сферы здравоохранения. Со всем тем, даже в это время мы не должны упускать из виду нынешние проблемы безопасности, вызванные присутствием российских войск и боеприпасов на молдавской территории без согласия правительства Молдовы", - заявил американский посол в ответ за отчет главы Миссии ОБСЕ в Молдове.

При этом, глава миссии США при ОБСЕ выразил обеспокоенность по поводу сообщений о Миссии движение грузовиков с российского склада боеприпасов в н.п. Колбасна до Тирасполя, которые могли перевозить боеприпасы.

"Мы призываем Миссию в Молдове немедленно вступить в контакт с российскими властями для получения письменного объяснения относительно этих перемещений в период с октября по декабрь. Как мы знаем, Россия обязалась вывести свои войска и боеприпасы из Молдовы на Стамбульском саммите 1999 года. Любое перемещение российских сил или боеприпасов в суверенном государстве Молдова является вопросом безопасности для 57 государств-участниц ОБСЕ. Мы требуем, чтобы Россия способствовала Миссии в доступе ко всем местам, которые вызывают беспокойство", - заявил глава миссии США при ОБСЕ.

Он выразил надежду, что Миссия ОБСЕ в дальнейшем будет предоставлять своевременные отчеты о любые перемещения российских войск в Приднестровье.

"Эти мероприятия непосредственно связаны с выполнением обязательств на уровне Саммита ОБСЕ. На Стамбульском саммите 1999 года Миссии ОБСЕ был предоставлен мандат на обеспечение прозрачности перемещений российского имущества и своевременную отчетность о движении в зоне безопасности и за ее пределами", - напомнил американский дипломат.

При этом, он призвал представителя делегации РФ при ОБСЕ объяснить, что Россия до сих пор привержена обязательствам в рамках Стамбульского саммита. По его словам, США считают, что решения саммита в Стамбуле действуют, "а это означает, что обязательства и мандат ОБСЕ не могут быть изменены в одностороннем порядке ни одной страной, ни РФ, ни каким-то другим государством".

"Я не понимаю, в чем здесь проблема. Если Стамбульская декларация была принята, если у ОБСЕ есть мандат, то в чем проблема?", - заявил Гилмор.

Как известно, на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года РФ взяла на себя обязательства вывести до конца 2002 года с территории Приднестровья (Республика Молдова) свою группу войск и боеприпасы (на складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов), что, впрочем, так и не было сделано.

Статьи по теме
Отруєння неугодних у Росії: кого, за що, якою отрутою і як саме
Отруєння неугодних у Росії: кого, за що, якою отрутою і як саме

Отруєння — один із найпідліших, найпідступніших і найбоязливіших способів розправитися зі своїм ворогом. Умертвіння неугодних за допомогою отрут обирали зазвичай найогидніші особистості в найтемніші часи історії.
01.07 — 1409

Росію мають оголосити ворогом НАТО офіційно. Польща виступила із важливою ініціативою
Росію мають оголосити ворогом НАТО офіційно. Польща виступила із важливою ініціативою

Польща очікує, що Мадридський саміт НАТО офіційно визнає Росію як ворога НАТО.
28.06 — 1200

Пентагон різко відповів на погрози Путіна відправити ядерні ракети до Білорусі
Пентагон різко відповів на погрози Путіна відправити ядерні ракети до Білорусі

Заява президента Росії Володимира Путіна про надання Білорусі ракет, які здатні нести ядерний заряд, є "безцеремонною".
28.06 — 4421