Контракти.ua

1042  —  02.05.20
Россия на грани коллапса, но в таком состоянии она еще опасней – эксперт
Россия на грани коллапса, но в таком состоянии она еще опасней – эксперт

Латвийский эксперт Алекс Григорьевс считает, что в условиях социально-экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, Россия находится на грани коллапса. При этом российский стабилизационный фонд, по его мнению, "в значительной степени уже разбазарен".

Такое мнение аналитик, в конце 1990-х представлявший в России National Democratic Institute, высказал в интервью Укринформу.

"Мне кажется, что Россия сейчас находится на грани коллапса. При сокращении цен на нефть она жаждет прекращения санкций и просит об этом у Запада, прикрываясь пандемией. И здесь главное – вопрос о кредитовании. В условиях санкций России трудно получить дешевые кредиты от международных структур. А кредиты просто жизненно необходимо Москве. Могу предположить, что стабилизационного фонда, такого, как заявлялось, у нее просто нет. Видимо его уже в значительной степени разбазарили и разворовали", - сказал Григорьевс.

Он считает, что именно этим можно объяснить, почему в условиях экономического спада, связанного с последствиями пандемии, суммы, выделяемые в России на поддержку населения и экономики, "такие сверхминимальные".

"Кроме того, в России идет делигитимизация президента и общий кризис доверия к власти. Все очевидней, что хваленое правительство Мишустина с кризисом не справляется, все больше власти передано регионам на местах... Однако расслабляться из-за того, что Россия на грани коллапса, не нужно", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, в таких условиях РФ становится «особенно опасной», поскольку для России традиционно внутренние проблемы решать при помощи военных авантюр. «Я не говорю, что это неизбежно, но эта та возможность, с которой нужно считаться. Маленьким странам и не только маленьким, которые находятся рядом, в условиях, когда внимание больших демократических стран отвлечено на собственные проблемы, нужно опасаться этого. Того, что Россия может поддаться соблазну новых авантюр», - резюмирует Григорьевс.

Алекс Григорьевс - известный латвийский аналитик и общественный организатор, работавший в различных международных организациях. С 1996-го по 2013-й год он представлял американский National Democratic Institute, в России, Украине, Азербайджане, Молдове. После этого был руководителем направления «Евразия» в Development Transformations (Вашингтон). С 2016 года и по настоящее время Григорьевс – заместитель руководителя центра Балтийско-Черноморский Альянс.

Интервью с латвийским экспертом будет опубликовано на сайте Укринформа в ближайшее время.

Статьи по теме
"Чому не в полі, с*ка!": момент падіння військового літака в Росії потрапив на відео

Поки літак із людьми на борту палає та намагається сісти біля житлових будинків, росіяни знімають авіакатастрофу на відео. Вони лаються, що пілот не відлетів подалі, аби приземлитися.
24.06 — 734

Росія починає платити за санкції: експерти оцінили втрати різних галузей у РФ
Росія починає платити за санкції: експерти оцінили втрати різних галузей у РФ

Спільні зусилля демократичного світу завдають дедалі більшої шкоди російській економіці. Зараз Росія є світовим лідером за кількістю запроваджених санкцій (понад 5500), випередивши навіть Іран.
23.06 — 1051

Поранений пострілом у голову: охоронець Путіна, який носив ядерну валізку, в тяжкому стані в лікарні
Поранений пострілом у голову: охоронець Путіна, який носив ядерну валізку, в тяжкому стані в лікарні

Як відомо, з охоронцями та валізками у Путіна особливі стосунки.
23.06 — 836