Контракти.ua

886  —  29.04.20
Как перевести деньги на карту и не нарушить закон о финмониторинге - разъяснение Нацбанка
Как перевести деньги на карту и не нарушить закон о финмониторинге - разъяснение Нацбанка

В Украине с 28 апреля вступают в силу новые требования для осуществления платежей в соответствии с законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Об этом сообщает пресс-служба НБУ в своем разъяснении о том, как правильно осуществлять платежи с 28 апреля.

"Это никак не повлияет на большинство обычных операций по переводу денег. Проблем с дистанционной оплатой коммунальных услуг, оплатой налогов, товаров и услуг или другими обычными переводами граждан, в частности из карты на карту, не должно возникать", - отметили в регуляторе.

К примеру, если гражданин имеет 10 тысяч гривень, которые хочет передать родственнику или знакомому, то лучше осуществить безналичный платеж на счет знакомого или родственника. Такие платежи осуществляются, как и раньше, без ограничений по сумме. Ведь владельцы банковских счетов уже идентифицированы и верифицированы банками, которые открывали им такие счета. Такую уплату просто и удобно можно осуществить удаленно с помощью дистанционных сервисов банка.

Если же гражданин имеет исключительно наличные - тогда этот платеж можно сделать: в отделении банка, имея с собой паспорт, через устройства с функцией приема наличных - терминалы самообслуживания, банкоматы (далее - ПТКС), которые технологически смогут обеспечить верификацию плательщика. Если это, например, ПТКС банка, в котором плательщик имеет карточку, тогда банк сможет верифицировать его с помощью такой карточки.

Часто возникает вопрос относительно перевода средств в сумме 5 тыс. грн. В данном случае безналичные платежи с карты на карту или со счета на счет, как и раньше, можно осуществлять без каких-либо ограничений, и дробить платежи на части не требуется. Владельцы банковских счетов, к которым привязаны платежные карточки, и сейчас уже достаточно идентифицированны.

Кроме того, обычные операции граждан на небольшие суммы не являются объектом финансового мониторинга. Ведь это - низкорисковые операции, банк их не будет тщательно проверять.

Более того, Национальный банк никогда не требовал, чтобы клиенты банков предоставляли информацию об источниках происхождения средств по обычным операциям на небольшие суммы.

Если гражданин хочет перевести в отделении банка наличными более 5 тыс. грн, имея при себе паспорт, он не должен подтверждать банку происхождение своих средств. Гражданам не надо для каждого небольшого платежа иметь при себе справку о доходах или другие документы. Подтверждать происхождение средств надо только во время крупных - свыше 400 тыс. грн - операций.

Как сообщалось, Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" устанавливает в частности новые требования к надлежащей проверке клиентов финансовых учреждений. Законом предусмотрена обязанность государственных регуляторов привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями закона в течение трех месяцев с даты вступления его в силу, то есть до 28 июля 2020 года. Нормы статьи 14 Закона не распространяются на: оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы); оплату кредита в сумме до 30 тыс. грн (при условии, что финансовое учреждение может определить лицо плательщика, заключившего договор с получателем); переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карточки и т. п.

Статьи по теме
Можливо, саме ресурсів із вашої сфери зараз не вистачає для перемоги, - Олександр Сосіс, Альянс Банк
Можливо, саме ресурсів із вашої сфери зараз не вистачає для перемоги, - Олександр Сосіс, Альянс Банк

Інститут ім. Голди Меїр та Альянс Банк із перших днів війни працюють у форматі волонтерського майданчика «Форум Добрих Справ». Благодійний хаб надав понад 60 тонн продуктів, медикаментів та побутової хімії на потреби населення, бійців тероборони та військових. Форум власним коштом забезпечив два розвідувальних підрозділи ЗСУ  усім необхідним: взуттям, бронежилетами, комплектами форми, спорядженням, тепловізорами і транспортом.  Також налагодили лінію психологічної допомоги "Стоп Паніка", у межах якої понад 20 волонтерів-психологів та психотерапевтів надають цілодобову допомогу в телефонному режимі.
27.07 — 4816

Жоден український банк не є зараз у стані проблемного, - АУБ
Жоден український банк не є зараз у стані проблемного, - АУБ

Голова Асоціації українських банків Андрій Дубас констатує, що вітчизняні банки вже тривалий час зазнають інформаційних атак від країни-агресора. Метою ініціаторів інформаційних диверсій є паніка. Хвилі фейків та бруду про українські банки – це диверсія, бо жоден український банк зараз не має  статусу проблемного.  
22.07 — 4806

Фінансування аграріїв надважливе у 2022 році, - Юлія Фролова, Альянс Банк
Фінансування аграріїв надважливе у 2022 році, - Юлія Фролова, Альянс Банк

Альянс Банк пропонує фінансування агробізнесу за програмою Європейського інвестиційного банку, бо вважає підтримку аграріїв пріоритетною у 2022 році.  В умовах війни всі клієнти банку мають змогу отримати кредит на розвиток своєї справи без застави, підписавши договір дистанційно.
20.07 — 4859