Контракты.ua

769  —  27.04.20
Лукашенко о COVID-19: Беларусь идет своим путем
Лукашенко о COVID-19: Беларусь идет своим путем

Глава государства объяснил, почему отказался вводить карантин и останавливать экономику на фоне коронавируса.  

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что введенные в связи с пандемией коронавируса карантинные меры в разных странах не дадут положительного результата. Об этом он заявил 26 апреля во время рабочей поездки в Гомельскую область.

“Я не принял решение изолировать людей. Людей невозможно изолировать. <...> Попробовали в России изолировать. Получилось? Нет“, - отметил Лукашенко.

При этом он раскритиковал обязательную изоляцию для всего населения и подчеркнул, что введение карантина спровоцирует вторую волну заболеваемости.

“Ну что может получиться после изоляции? Изолировали. Кто-то там в изоляции болеет, выдергивают их оттуда, лечат – все сидят в этих квартирах. В затхлых квартирах. Обессиленные, злые, расстроенные, напуганные и запуганные. <...> Сейчас открыли ворота - люди вышли. И они атакованы этим вирусом, который бродит. И получится вторая волна заболеваемости. Первая не ушла, и вторая волна их накроет“, – считает белорусский президент.

Лукашенко также объяснил, почему в республике не остановили работу предприятий.  “Сейчас экономику остановим, кто (из стран - ред.) быстрее поднимется? Тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы. А остальные? Выбор какой – умереть с голоду или без войны отдаться и уйти под протекторат богатых и сильных государств. Поэтому было принято решение: экономику не останавливать“, – указал он.

Президент подчеркнул, что в Беларуси решили “идти своим путем“.    “Решение, которое мною было принято, – действовать сообразно обстановке. Надо изолировать – будем изолировать. Надо вводить карантин – будем вводить карантин. Надо – введем комендантский час. <...> Но надо это нашим людям? Нам сейчас это не надо. Нет такой необходимости“, – подытожил глава государства и добавил, что подобные меры создают панику.

Статьи по теме
Кризис на белорусско-польской границе: чего добивается Лукашенко и Кремль?
Кризис на белорусско-польской границе: чего добивается Лукашенко и Кремль?

Максим Яли, политолог-международник: Я хочу проанализировать ситуацию, которую мы наблюдаем последние дни на границе Беларуси с Польшей. Когда толпы мигрантов с Ближнего Востока штурмуют польскую границу, пытаясь преодолеть заграждения из колючей проволоки. За всем этим наблюдают вооруженные работники правоохранительных органов и спецслужб Беларуси.
10.11 — 769

Принуждение к Крыму: билет в один конец для Лукашенко
Принуждение к Крыму: билет в один конец для Лукашенко

Алексей Копытько: Прямо на наших глазах разворачивается эпическая драма, которую можно сравнить с последним актом охоты на крупного хищника. Вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в эфире канала "Россия 1" заявил, что Кремль ждёт Александра Лукашенко в Крыму. И это не просьба. О том, что это не просьба, стало ясно по дальнейшей информационной подсветке.
04.07 — 737

Лукашенко хочет запустить в Беларуси производство стрелкового оружия «на случай войны»
Лукашенко хочет запустить в Беларуси производство стрелкового оружия «на случай войны»

Александр Лукашенко заявил, что Беларуси необходимо собственное производство стрелкового оружия "на случай войны".
09.06 — 689