Контракти.ua

442  —  23.04.20
Кличко и карантин: чемпионский раунд
Кличко и карантин: чемпионский раунд

Александр Кочетков, политтехнолог: Если в столице не приключится ничего экстремально скверного, то Виталий Кличко выйдет из карантина электорально неуязвимым.


Регулярно смотрю брифинги Виталия. Его этакая суровость, простота и корявость выражений, искренность, убежденность в своей правоте – они полностью адекватны ситуации. Точно так же он выглядел адекватным в отдельные моменты Евромайдана. Никто ж не сомневается, что характер у Виталия есть. И киевский мэр не рефлексирует, подобно президенту Зеленскому – кто я, зачем я, почему я? А именно этого – решительности (пускай и лишь во внешнем виде), уверенности в правильности действий, жесткости как необходимой меры – и ждет наше патерналистское народонаселения от власти в период серьезных потрясений.
Такой посткарантинный расклад становится неприятным сюрпризом для Офиса президента, прежде всего, Андрея Ермака, который имел планы заменить Кличко на какого-то из своих выдвиженцев. Опять же, с несменяемым Кличко придется считаться как с политическим фактором, ну, не столько с самим Виталием, а с теми, кто его окружает и направляет.
Такой Кличко может стать неким ориентиром для мэров крупных городов, «партия мэров» на местных выборах, особенно, при взаимодействии с «Нашим краем», будет серьезным конкурентом «Слуге народа». Борис Филатов из Днепра уже публично сориентировался в сторону Кличко. Союз Киева и Днепра может оказаться весьма перспективным.

При всем при этом Виталий Кличко – не политик. У него нет идеологии, не факт, что он толком понимает, что это и зачем она нужна. Его сегодняшнее окружение – не соратники по убеждениям, а приспособленцы, использующие Виталия как паровоз, затягивающий их наверх, к личному обогащению.
Виталий Кличко – адекватен карантинной ситуации в ее сомнительном украинском преломлении, но совершенно неадекватен общемировым тенденциям. И если его убедят из сильной позиции мэра претендовать на президентство, то мне жаль. И Виталия, и, главное, Украину.

Автор: Александр Кочетков

Статьи по теме
Російські візити до Африки: про що вони, і чому до цього треба ставитись серйозно
Російські візити до Африки: про що вони, і чому до цього треба ставитись серйозно

Артем Филипенко: Візити Лаврова до африканських країн, які представляють як великі успіхи російської дипломатії, можуть викликати посмішку. Проте хотілося б застерегти і від зневажливих коментарів, якими часто-густо рясніє мережевий простір.
25.01 — 295

Появится ли новый «самозванец» в России? Давайте пофантазируем
Появится ли новый «самозванец» в России? Давайте пофантазируем

Владимир Фесенко: Для российской истории характерны повторяющиеся сюжеты. Весьма вероятно, что один из таких сюжетов, известный под названием «Самозванец», вновь станет актуальным в недалеком будущем, а может и раньше. Предпосылкой для этого могут стать путинские двойники. Раньше о них если и говорили, то с нескрываемым скепсисом или большой иронией. Но за последние месяцы эту тему стали обсуждать гораздо более серьезно, иронии стало намного меньше, подозрения и предположения о наличии двойников российского президента растут в геометрической прогрессии. Этих двойников даже начали классифицировать и давать им условные псевдонимы.
23.01 — 307

Невідроджений СРСР. Якою буде Росія в 2023 році
Невідроджений СРСР. Якою буде Росія в 2023 році

Вадим Денисенко: Сьогоднішній день мав би бути днем тріумфу Путіна. 24 лютого він був впевненим, що саме сьогодні, в Колонному залі Кремля буде підписано оновлений союзний договір (30.12.1922 був підписаний перший і останній союзний договір). Кілька місяців тому Кремль, де-факто, заборонив згадувати про 100-річчя СРСР. Якщо коротко підсумувати 2022 і перспективи 2023 для РФ, то ми можемо виділити наступні, проблемні моменти:
30.12.22 — 307