Контракти.ua

16758  —  31.03.10
Правительство будет бороться с зарплатами в конвертах
Правительство будет бороться с зарплатами в конвертах

Вообще это должно было бы называться «деумбрификация»: от латинского umbra — тень. Но несмотря на то что латынь входит в программу подготовки юристов, адепты Фемиды не изъяв­ляют особого желания знакомиться с языком Цицерона и Юсти­ниана. В то же время сугубо славянским вариантом было бы «обестенение».


Но имеем романо-славянское безобразие, закрепленное подписью пре­мьер-министра.И хотя премьер-министр, подпись которого стоит под распоряжением КМУ № 359-р от 02.03.2010, на сегодняшний день уже бывший, тем не менее план мер по детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения, утвержденный этим документом, остается действующим. И можно не сомневаться, что и новый состав Кабмина продолжит благое дело выведения на свет серых доходов и уже через полгода спросит с соответствующих государственных органов о выполнении распоряжения.
Что же предусмотрено этим документом? Прежде всего, должны быть созданы региональные, районные и городские рабочие группы по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения. Чем они будут заниматься, сказать сейчас сложно, так как типовое положение о таких группах должно быть разработано Минтруда, Минэкономики, Минфином, ГНАУ, ПФУ и соцфондами на протяжении первого полугодия 2010-го.


Кстати, о соцфондах. В контексте «детенизации» очередной раз всплыл вопрос слишком большого количества различных фондов социального страхования с неоднозначным статусом. Напоминаем, что это общественные неприбыльные организации, тем не менее уплата взносов в них обязательна и контролируется государством. Чтобы устранить эту неоднозначность, вышеназванным госорганам (а также Госкомстату и Гос­казначейству) поручено разработать на протяжении 2010 года проект закона о сборе и учете единого социального взноса. Это уже не первая, не вторая и даже не третья попытка. Некоторую интригу вносит тот факт, что два подобных законопроекта исходили от нынешнего премьера. Последний из них, предусматривавший реорганизацию ПФУ в Администрацию социального страхования, даже был принят Верховной Радой 15 января 2009 года, но заветирован тогдашним президентом. Поскольку нынешний президент сам и назначил автора этого законопроекта премьером, то мы вполне можем столкнуться с его очередной инкарнацией.


Ну и самое интересное — собственно детенизация, то есть борьба с зарплатами в конвертах. Деятельность субъектов хозяйствования, которые при значительных валовых доходах выплачивают зарплаты на уровне минимальной, попадет под пристальное внимание контролирующих органов — таких субъектов ожидают проверки. Кроме того, на протяжении 2010 года должен быть разработан акт КМУ о защите лиц, предоставляющих информацию о нелегальной занятости и выплате зарплаты без уплаты налога с доходов и соцвзносов. И тогда «стучать» станет безопасно.


Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора еженедельника «Дебет-Кредит»

 

Статьи по теме
В Україні запускають іпотеку під 7%. Які є підводні камені та чим замінити такий кредит?
В Україні запускають іпотеку під 7%. Які є підводні камені та чим замінити такий кредит?

Українцям з березня обіцяють іпотеку під 7%. Держава буде компенсувати банкам ставки таким чином, щоб той, хто бере кредит, платив максимум 7%. Програма розрахована на українців, що не в змозі купити або взяти житло в іпотеку на комерційних умовах, кажуть в Мінфіні.
11.02.21 — 889

Сумму возмещения для депозитов хотят увеличить в четыре раза: план Минфина
Сумму возмещения для депозитов хотят увеличить в четыре раза: план Минфина

В Украине планируют повысить гарантированную сумму возмещения для депозитов с 200 тысяч гривен до 800 тысяч гривен. Речь об этом идет в стратегии действий Министерства финансов до 2023 года, проект которой ведомство вынесло на общественное обсуждение.
18.06.20 — 1141

В Минфине сообщили, кто станет соинвестором Укргазбанка
В Минфине сообщили, кто станет соинвестором Укргазбанка

Финансовым соинвестором АБ "Укргазбанк" еще до конца 2018 года станет IFC (Международная финансовая корпорация, входит в структуру Всемирного банка).
27.10.18 — 2350