Контракти.ua

5149  —  13.04.20
Слишком наивный «Чоппер», или Испытание вирусом на человечность
Слишком наивный «Чоппер», или Испытание вирусом на человечность

Как всякое серьезное испытание, пандемия коронавируса вытаскивает какие-то имена в центр общественного внимания, какие-то загоняет на периферию. Например, уже пару месяцев подряд украинские СМИ в заголовках новостей даже не считают нужным уточнять, какого Ляшко имеют в виду. Очевидно, что Виктора, главного санврача страны, политик Олег в нынешних обстоятельствах никому не интересен.

В США, умудрившимися стать страной с наибольшим числом выявленных случаев заражения, и где количество умерших перевалило за 20 тысяч, люди узнали имя главного специалиста по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи. Правда, на ежедневных брифингах Дональд Трамп часто не дает тому открыть рта. Президент, говорят, очень страдает от ограниченных возможностей общения в связи с эпидемией, поэтому использует брифинги как возможность выговориться, а конкурентов в этом деле он не терпит.

Не терпит американский президент и тех, кто в кризисной ситуации берет ответственность на себя, подвергая сомнению его руководящие таланты. Так, с подачи Трампа был уволен командир авианосца «Теодор Рузвельт», позволивший себе выразить обеспокоенность о жизнях вверенной ему команды. Имя Бретта Крозье отныне прочно будет в американской истории в связи с пандемией 2020 года.

Получить в командование атомный авианосец – свидетельство блестящей военной карьеры. Всего их в американском флоте 11. Бретт Крозье по прозвищу «Чоппер» ступил на капитанский мостик «Теодора Рузвельта» лишь 1 ноября прошлого года, но и к тому времени, и после показал себя незаурядным воякой. Так, его кличка «Чоппер», «вертушка», относится к одной из нескольких военных специальностей Крозье – пилота-вертолетчика, которую он приобрел уже после окончания Военно-морской академии. После этого он еще выучился на летчика-истребителя. И уже полетав вдосталь, Бретт Крозье прошел подготовку к командованию атомным авианосцем. На новом месте службы он произвел впечатление на подчиненных, когда на День благодарения отстоял вахту на посудомоечной машине, чтобы дать отпраздновать матросам. Может, и популизм, но не худший способ заслужить доверие команды.

Заход «Теодора Рузвельта» в начале марта во вьетнамский порт Дананг и пятидневное пребывание там неизбежно несли риски: в Юго-Восточной Азии уже как следует разгулялся коронавирус. Корабельные медики, как могли, следили за здоровьем многотысячной команды, но 22 марта, на тринадцатый день после отплытия из Дананга, появился первый больной. К 27 марта, когда авианосец достиг базы на острове Гуам, выявили уже 25 инфицированных, и их число росло каждый день. Было очевидно, что на боевом корабле, вмещавшем 4865 членов команды и экипажей самолетов, отсутствуют условия для надлежащей изоляции больных и пресловутого социального дистанцирования: эти плавучие стальные коробки делаются с максимальной экономией места.

Капитану Крозье было чего опасаться: перед глазами была история с круизным лайнером Diamond Princess. Его пассажиры размещались в индивидуальных каютах, не сравнимых с тесными матросскими кубриками, но это никого не уберегло: из 2600 пассажиров заразилось больше 700 человек, восемь умерло. 30 марта командир «Теодора Рузвельта» направил доклад о ситуации на борту начальству сразу на пару десятков адресов. «Мы не на войне, - писал Крозье, - морякам нет необходимости погибать. Если не действовать сейчас, мы потеряем самое ценное – наших людей». Капитан предложил эвакуировать команду с авианосца и поместить их на карантин, оставив лишь минимальное число специалистов для обслуживания реакторов и охраны. Письмо оказалось в распоряжении газеты The San Francisco Chronicle, и его широкая публикация взбесила начальство.

Крозье называли паникером, и 2 апреля он был уволен. К тому времени у него тоже обнаружили коронавирус. Когда командир покидал корабль, экипаж аплодировал и скандировал его имя. Журналисты Times выяснили, что Томас Модли, исполнявший обязанности морского министра, следовал указанию президента Трампа, увольняя капитана. Больше того, демарш подчиненных Крозье подвиг Модли полететь на Гуам и выступить перед командой. В своей речи он назвал Бретта Крозье «либо слишком наивным, либо тупым» для командования авианосцем, если командир не понимал, что его доклад утечет в прессу. Модли показал себя не более умным: запись его выступления тут же оказалась в соцсетях и вызвала бурю негодования у общественности. 7 апреля Томасу Модли пришлось извиниться за свои слова и подать в отставку.

Сейчас, как и предлагал Бретт Крозье, на «Теодоре Рузвельте» остается лишь минимальное число экипижа, остальные размещены на карантине в отелях Гуама. «Чоппер» тоже остается на острове в самоизоляции. 580 моряков, по состоянию на минувшую субботу, оказались инфицированы.

Когда случился скандал вокруг увольнения командира авианосца, его прокомментировал правнук Теодора Рузвельта – Твид Рузвельт. Он напомнил, что его предок до политической карьеры тоже служил, и во время войны с Испанией командовал добровольческим кавалерийским полком. Расположенное на Кубе подразделение было поражено желтой лихорадкой и малярией. Рузвельт разругался с вашингтонским начальством, требуя эвакуации своих людей с острова, и добился своего. Тогдашний военный министр Рассел Элджер отомстил мелко, зарубив награждение Теодора Рузвельта медалью Почета. Но история расставила все по местам: кто сейчас этого Элджера помнит?

Конечно, вся нынешняя вирусная история – это история в первую очередь о людях. Вот за настоящих из нас и стоит выпить.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli
«Краще, щоб путін сам оголосив війну США». Про шахеди, Румунію і casus belli

Євген Якунов:Перша сутичка американських і німецьких військових у Другій світовій війні сталася 4 вересня 1941 року, коли американський есмінець «Грір» запеленгував німецький підводний човен. Екіпаж човна, зрозумівши, що помічений, атакував американців двома торпедами. «Грір» відповів двома десятками глибинних бомб. Цього разу суперники розійшлися без втрат. Але британський прем'єр Черчілль вже радісно потирав руки: це добрий привід для Америки вступити нарешті у війну з Гітлером.
06.09 — 367

Саміт НАТО демонструє, що дипломатія емоціонування не працює. Потрібно починати дипломатію справ
Саміт НАТО демонструє, що дипломатія емоціонування не працює. Потрібно починати дипломатію справ

Сергій Висоцький: Гарним тоном, який задається Печерськими пагорбами, стало накидування на наших партнерів, яке доходить інколи до відвертого хамства. Але в цих емоціях ми демонструємо повну неспроможність до того, щоби проаналізувати ситуацію очами Заходу та вибрати відповідну стратегію нашої поведінки. Можна пред‘являти скільки завгодно претензій до політичної волі США та країн ЄС. Але давайте уявимо гіпотетичну дзеркальну ситуацію, поставивши самих себе на їх бік.
13.07 — 378

Гра в «солом'яного бичка»: яка перемога над Росією потрібна Америці
Гра в «солом'яного бичка»: яка перемога над Росією потрібна Америці

Максим Розумний: Є кілька міфів про наші відносини зі стратегічним союзником (США), які сьогодні домінують у публічному дискурсі. Перший: американці бояться перемоги України над Росією. Другий: ще більше американці бояться того, що Росія «розвалиться». Третій: американці штовхають наше керівництво до того, щоб завершити війну якомога швидше. Насправді, американцям не потрібна перемога України у тому сенсі, як ми її розуміємо (повне звільнення окупованих територій).
10.07 — 682