Контракты.ua

4974  —  13.04.20
Слишком наивный «Чоппер», или Испытание вирусом на человечность
Слишком наивный «Чоппер», или Испытание вирусом на человечность

Как всякое серьезное испытание, пандемия коронавируса вытаскивает какие-то имена в центр общественного внимания, какие-то загоняет на периферию. Например, уже пару месяцев подряд украинские СМИ в заголовках новостей даже не считают нужным уточнять, какого Ляшко имеют в виду. Очевидно, что Виктора, главного санврача страны, политик Олег в нынешних обстоятельствах никому не интересен.

В США, умудрившимися стать страной с наибольшим числом выявленных случаев заражения, и где количество умерших перевалило за 20 тысяч, люди узнали имя главного специалиста по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи. Правда, на ежедневных брифингах Дональд Трамп часто не дает тому открыть рта. Президент, говорят, очень страдает от ограниченных возможностей общения в связи с эпидемией, поэтому использует брифинги как возможность выговориться, а конкурентов в этом деле он не терпит.

Не терпит американский президент и тех, кто в кризисной ситуации берет ответственность на себя, подвергая сомнению его руководящие таланты. Так, с подачи Трампа был уволен командир авианосца «Теодор Рузвельт», позволивший себе выразить обеспокоенность о жизнях вверенной ему команды. Имя Бретта Крозье отныне прочно будет в американской истории в связи с пандемией 2020 года.

Получить в командование атомный авианосец – свидетельство блестящей военной карьеры. Всего их в американском флоте 11. Бретт Крозье по прозвищу «Чоппер» ступил на капитанский мостик «Теодора Рузвельта» лишь 1 ноября прошлого года, но и к тому времени, и после показал себя незаурядным воякой. Так, его кличка «Чоппер», «вертушка», относится к одной из нескольких военных специальностей Крозье – пилота-вертолетчика, которую он приобрел уже после окончания Военно-морской академии. После этого он еще выучился на летчика-истребителя. И уже полетав вдосталь, Бретт Крозье прошел подготовку к командованию атомным авианосцем. На новом месте службы он произвел впечатление на подчиненных, когда на День благодарения отстоял вахту на посудомоечной машине, чтобы дать отпраздновать матросам. Может, и популизм, но не худший способ заслужить доверие команды.

Заход «Теодора Рузвельта» в начале марта во вьетнамский порт Дананг и пятидневное пребывание там неизбежно несли риски: в Юго-Восточной Азии уже как следует разгулялся коронавирус. Корабельные медики, как могли, следили за здоровьем многотысячной команды, но 22 марта, на тринадцатый день после отплытия из Дананга, появился первый больной. К 27 марта, когда авианосец достиг базы на острове Гуам, выявили уже 25 инфицированных, и их число росло каждый день. Было очевидно, что на боевом корабле, вмещавшем 4865 членов команды и экипажей самолетов, отсутствуют условия для надлежащей изоляции больных и пресловутого социального дистанцирования: эти плавучие стальные коробки делаются с максимальной экономией места.

Капитану Крозье было чего опасаться: перед глазами была история с круизным лайнером Diamond Princess. Его пассажиры размещались в индивидуальных каютах, не сравнимых с тесными матросскими кубриками, но это никого не уберегло: из 2600 пассажиров заразилось больше 700 человек, восемь умерло. 30 марта командир «Теодора Рузвельта» направил доклад о ситуации на борту начальству сразу на пару десятков адресов. «Мы не на войне, - писал Крозье, - морякам нет необходимости погибать. Если не действовать сейчас, мы потеряем самое ценное – наших людей». Капитан предложил эвакуировать команду с авианосца и поместить их на карантин, оставив лишь минимальное число специалистов для обслуживания реакторов и охраны. Письмо оказалось в распоряжении газеты The San Francisco Chronicle, и его широкая публикация взбесила начальство.

Крозье называли паникером, и 2 апреля он был уволен. К тому времени у него тоже обнаружили коронавирус. Когда командир покидал корабль, экипаж аплодировал и скандировал его имя. Журналисты Times выяснили, что Томас Модли, исполнявший обязанности морского министра, следовал указанию президента Трампа, увольняя капитана. Больше того, демарш подчиненных Крозье подвиг Модли полететь на Гуам и выступить перед командой. В своей речи он назвал Бретта Крозье «либо слишком наивным, либо тупым» для командования авианосцем, если командир не понимал, что его доклад утечет в прессу. Модли показал себя не более умным: запись его выступления тут же оказалась в соцсетях и вызвала бурю негодования у общественности. 7 апреля Томасу Модли пришлось извиниться за свои слова и подать в отставку.

Сейчас, как и предлагал Бретт Крозье, на «Теодоре Рузвельте» остается лишь минимальное число экипижа, остальные размещены на карантине в отелях Гуама. «Чоппер» тоже остается на острове в самоизоляции. 580 моряков, по состоянию на минувшую субботу, оказались инфицированы.

Когда случился скандал вокруг увольнения командира авианосца, его прокомментировал правнук Теодора Рузвельта – Твид Рузвельт. Он напомнил, что его предок до политической карьеры тоже служил, и во время войны с Испанией командовал добровольческим кавалерийским полком. Расположенное на Кубе подразделение было поражено желтой лихорадкой и малярией. Рузвельт разругался с вашингтонским начальством, требуя эвакуации своих людей с острова, и добился своего. Тогдашний военный министр Рассел Элджер отомстил мелко, зарубив награждение Теодора Рузвельта медалью Почета. Но история расставила все по местам: кто сейчас этого Элджера помнит?

Конечно, вся нынешняя вирусная история – это история в первую очередь о людях. Вот за настоящих из нас и стоит выпить.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Конец гибридности, или Они уходят
Конец гибридности, или Они уходят

Массовый исход цивилизации и цивилизаторов из Афганистана – самая шокирующая новость 2021 года, которую еще осознавать и осознавать. Вроде бы все и понимали предельно условный характер прогресса в стране, подавляющая часть которой живет вне времени, но ко всякого рода гибридности мир давно привык, это некая новая норма. А вот так, чтобы всю современность скопом попросили с вещами на выход и не оставили ей иного выбора, это стало полной неожиданностью.
31.08 — 2441

Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 2334

Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену
Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.
07.06 — 2564