Контракти.ua

14438  —  30.03.10
Какие кредиты выдают украинские банки
Какие кредиты выдают украинские банки

Банки по-прежнему не спешат кредитовать предприятия. По данным НБУ, за первые два месяца года портфель кредитов финучреждений для корпоративного сектора уменьшился на 1,4% — до 475,6 млрд грн. Портфель валютных кредитов сократился на 1,9% — до 192,3 млрд грн. Руководство Нацбанка неоднократно заявляло о том, что приступит к активным действиям, направленным на возобновление кредитования.


Регулятор обещает поддержать госфинансирование жилищного строительства: планируется, что средства будут выделяться в качестве рефинансирования коммерческим банкам по ставке около 12%. Кроме того, НБУ намерен предоставлять ресурсы коммерческим банкам для финансирования производственных предприятий. Впрочем, вряд ли эти меры положительно повлияют на рынок корпоративного кредитования. Пока банки стараются не финансировать крупные проекты и преимущественно выдают краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств. Причем они кредитуют, как правило, своих постоянных добро­совестных клиентов. По данным Простобанк Консалтинга, ставки по кредитам составляют около 25–27% годовых в гривне и 18–22% в долларах.


И все-таки возобновление кредитования не за горами. С начала года банки активно запускают овердрафты (возможность получения кредита по текущему счету или платежной карте) как для населения, так и для корпоративных клиентов. К примеру, Альфа-Банк предложил такую услугу для физлиц, Банк Кредит Днепр — для корпоративных клиентов. Ставки по этим кредитам находятся на рыночном уровне — около 25–30% годовых. Банкиры полагают, что вслед за овердрафтами восстановится автокредитование и кредитование малого и среднего бизнеса.

 

Текст: Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Контракты

Статьи по теме
Як зміняться відсотки за банківськими депозитами у березні
Як зміняться відсотки за банківськими депозитами у березні

У березні поточного року ставки за акційними гривневими депозитами можуть сягнути 17% річних. Хоча такі акції будуть точковими та короткочасними.
29.02 — 159

Скільки готівки можна зняти в банкоматах
Скільки готівки можна зняти в банкоматах

Національний банк України під час воєнного стану встановив ліміт на отримання готівки в банках на рівні 100 тисяч гривень на добу. Водночас в банках діють свої обмеження.
28.02 — 944

Банки України показали рекордний прибуток на початку року: що стало причиною
Банки України показали рекордний прибуток на початку року: що стало причиною

Чистий прибуток після оподаткування платоспроможних українських банків у січні 2024 року склав 16,762 млрд гривень, що на 14% більше, ніж у січні минулого року. Банки збільшили відсоткові доходи та скоротили відрахування до резервів.
25.02 — 256