Контракти.ua

636  —  08.04.20
В Нафтогазе озвучили сумму новых исков к Газпрому
В Нафтогазе озвучили сумму новых исков к Газпрому

Сумма новых исков НАК "Нафтогаз Украины" к российскому Газпрому может составить $17,3 млрд, сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

"Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету Нафтогаза дополнительные "вопросы" к Газпрому на сумму еще $17,3 млрд", - написал он в Facebook.

Ранее Витренко перечислял эти вопросы к Газпрому: возможность переноса точек передачи газа на границу РФ-Украина по текущим контрактам европейских компаний; сложность экспорта газа независимыми газодобывающими компаниями РФ; сложность транзита среднеазиатского газа по территории РФ и полученные Нафтогазом убытки от участия Газпрома в долговых обязательствах компании Росукрэнерго.

Среди вариантов их решения он называл жалобу в антимонопольный орган Евросоюза с перспективой судебного процесса в суде ЕС, подачу исков в международные арбитражи в Цюрихе и в Стокгольме. В результате этих процессов в Нафтогазе рассчитывают на миллиарды долларов компенсации за потери от операций с долговыми обязательствами Росукрэнерго, дополнительные прибыли от транзита и снижение цены на газ.

Статьи по теме
Україна пройшла зиму на газі власного видобутку, – Нафтогаз
Україна пройшла зиму на газі власного видобутку, – Нафтогаз

Україна пройшла зиму на газі власного видобутку.
01.03 — 337

Очільник Нафтогазу пояснив, чому Україна продовжує транспортувати російський газ до ЄС
Очільник Нафтогазу пояснив, чому Україна продовжує транспортувати російський газ до ЄС

Голова правління НАК «Нафтогаз України» Олексій Чернишов пояснив, чому наша держава продовжує транзит своє територією російського газу до ЄС.
29.10.23 — 488

Чи чекати підвищення тарифу на газ для населення взимку: заява
Чи чекати підвищення тарифу на газ для населення взимку: заява "Нафтогазу"

Під час війни в Україні діє заборона для підвищувати ціни на газ для населення. У "Нафтогазі" розуміють та підтримують цю логіку.
25.09.23 — 407