1033 — 08.04.20
Блюдо дня: борщ из скумбрии
В мире существует свыше 70 подробно описанных рецептов, по которым можно приготовить борщ. Интересно, что существует даже такое географическое понятие, как «борщевой пояс», который охватывает территории, на которых традиционно готовят борщ – от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь и Российские регионы на Волге и Днепре.
По всему "борщевому поясу" это блюдо готовят по разным рецептам. Один из редких - борщ со скумбрией. Как правило, основой для борща служит мясо. Но борщ из скумбрии - вкуснейший, попробуйте его приготовить, и наверняка он станет частым гостей на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Зелень – 1 пучок
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец – по вкусу
- Тмин – по вкусу
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, отделите филе от костей. Голову и кости сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите бульон.
- Оставшееся рыбное филе нарежьте порционными кусками.
- Лук мелко порежьте. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.
- Готовый бульон процедите, удалите все кости, а жидкость верните в кастрюлю и поставьте на огонь.
- В сотейнике на растительном масле пассеруйте морковь и свеклу. И также в отдельной сковороде пассеруйте лук с томатной пастой и тмином.
- Заранее очищенный картофель нарежьте кубиком. Затем поочередно отправьте в кипящий бульон подготовленные овощи и дайте ему еще раз закипеть.
- После этого введите лук, лавровый лист и рыбу, закройте кастрюлю крышкой. Варите на среднем огне до готовности еще 10-15 минут.
- За 5 минут до готовности борщ посолите.
- Снимите борщ с плиты и дайте ему настояться 30-60 минут.
Подавайте борщ со сметаной, посыпав мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!