Контракти.ua

1586  —  27.03.20
В период кризиса украинцам предлагают бесплатно сделать документы на пребывание в Польше
В период кризиса украинцам предлагают бесплатно сделать документы на пребывание в Польше

Трудовые мигранты из Украины в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, могут рассчитывать в Польше на бесплатную помощь в оформлении разрешительных документов на пребывание и работу в РП.

В рамках акции "Work - not Travel" одна из крупнейших рекрутинговых компаний в Польше EWL предлагает своим работникам из Украины, которые уже находятся в Польше на основании виз или безвиза, бесплатно оформить карту пребывания - разрешение на временное пребывание в Польше на срок до трех лет, сообщает EWL Group.

"Акция появилась в момент, когда украинские граждане, которые работают в Польше на краткосрочной основе (виза или биометрический паспорт - ред.), особенно обеспокоены своей судьбой и перспективой заработка в Польше. Именно поэтому мы предлагаем им больший комфорт, гарантию длительного трудоустройства и надежного заработка, а также возможность выбора своей профессиональной тропы в Польше", - отметила руководитель отдела легализации EWL Group Мария Кузенко.

По ее словам, поскольку трудовые мигранты из Украины часто жалуются на сложность в получении вида на жительство, то теперь вместо них это сделает польская компания.

В рамах акции "Work - not Travel" фирма обязуется выполнить за работника из Украины все формальности с подачей документов на вид на жительство, а также покрыть все затраты на получение этого документа. Главным условием получения этого документа будет трудоустройство иностранца в Польше посредством EWL Group в течение не менее трех месяцев.

В частности, за символический 1 злотый компания подготовит за своих будущих работников заявление на получение разрешения на временное пребывание и работу в Польше, соберет все необходимые документы, а также будет представлять интересы иностранцев перед органами польской власти до момента получения вида на жительство.

Как отмечается, граждане Украины должны будут только уплатить гербовый сбор за подачу заявления и доверенности в размере 507 злотых (более 3,2 тыс. грн), однако фирма вернет им эту сумму при условии, что они не менее 3-х месяцев будут трудоустроены в Польше с EWL.

Как известно, в Польше по состоянию на сегодняшний день может находиться от 1 до 1,5 млн трудовых мигрантов из Украины. В свете кризисной ситуации в связи с закрытием многих предприятий и учреждений в Польше, где работали украинцы, правительство Польши в своем плане антикризисных мер для экономики РП под названием "Антикризисный щит" предлагает иностранцам из-за пределов ЕС, у которых заканчивается срок действия виз и карт пребывания, продолжить легальность их пребывания в Польше на срок действия состояния эпидемии плюс 30 дней. В пятницу Сейм должен проголосовать за "Антикризисный щит".

По состоянию на 26 марта коронавирусом в Польше заразились 1163 человека, умерли 14 человек.

Статьи по теме
Як українцям отримати роботу у Польщі зараз: інструкція і вакансії
Як українцям отримати роботу у Польщі зараз: інструкція і вакансії

Громадяни України, які виїхали до Польщі через військову агресію Росії, можуть отримати роботу у цій країні. Вакансій вже зараз - на будь-який смак. Та й після того, як Сейм ухвалив Закон про допомогу громадянам України, працевлаштуватися біженцям стало легше.
12.03 — 4162

ПФУ назвав частку пенсіонерів з виплатами понад 10 тисяч гривень
ПФУ назвав частку пенсіонерів з виплатами понад 10 тисяч гривень

Станом на 1 січня 2022 року пенсії понад 10 тисяч гривень отримували 511 тисяч українців. Це становить 4,7% від загального числа пенсіонерів (10,841 млн осіб).
15.01 — 1328

Скільки українців заробляють більше 20 тисяч гривень: дані Держстату
Скільки українців заробляють більше 20 тисяч гривень: дані Держстату

Державна служба статистики оприлюднила розподіл кількості штатних працівників за розмірами нарахованої заробітної плати у вересні 2021 року. Зарплату понад 20 тисяч гривень нарахували для 15,8% працівників.
30.12.21 — 798