Контракти.ua

15150  —  26.03.10
Как Дмитрий Фирташ восстанавливает свой бизнес
Как Дмитрий Фирташ восстанавливает свой бизнес

В 2009 году Дмитрий Фирташ может выйти из состава украинской высшей бизнес-лиги», — писали Контракты ровно год назад. В прошлом году он действительно потерял часть своего влияния на украинский бизнес: компания RosUkrEnergo AG, приносившая олигарху львиную долю выручки, была отстранена от поставок газа из России в Украину. В начале марта 2009-го разразился скандал с участием RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз України»: компании не поделили около 11 млрд куб. м газа.  


В 2009-м закончился срок аренды Крымским Титаном двух государственных компаний: Иршанского и Вольногорского ГОКов (один из акционеров Крымского титана — компания OstChem Дмитрия Фирташа). После этого правительство Юлии Тимошенко планировало разорвать договор аренды с Крымским Титаном, против чего, естественно, выступала OstChem.
Судьба Надра Банка весь минувший год была под вопросом. Доподлинно неизвестно, является ли Дмитрий Фирташ акционером банка, но в конце 2008-го, когда в структуре возникли проблемы, Group DF Дмитрия Фирташа планировала приобрести эту финструктуру. Правда, структуры группы Фирташа так и не влили в банк необходимый капитал, а экс-премьер Юлия Тимошенко не раз заявляла о планах рекапитализировать организацию за счет государства.
Год опалы Дмитрия Фирташа закончился. И вместе с приходом к власти команды Виктора Януковича вероятность выбывания Дмитрия Фирташа из высшей бизнес-лиги снизилась. Во-первых, представители группы Фирташа занимают высшие руководящие посты: Юрий Бойко — министр топлива и энергетики, Валерий Хорошковский — глава СБУ. Во-вторых, Иршанский и Вольногорский ГОКи фактически остались под контролем бизнесмена: госпредприятия до сих пор не переданы в управление Минпромполитики. А недавно новым директором госкомпании «Укргазвидобування» (крупнейшее газодобывающее предприятие Украины) был назначен Юрий Борисов, главный исполнительный директор компании OstChem Holding и член совета директоров Group DF. В свою очередь в Надра Банке сразу после президентских выборов продлена работа временной администрации еще на один год, что увеличивает шансы Дмитрия Фирташа получить финструктуру под свой контроль.
И это только начало. 23 марта Юрий Бойко отправился в Москву на газовые переговоры. Не исключено, что со временем RosUkrEnergo восстановит свой статус-кво в поставках газа в Украину.

 

Текст: Елена ШКАРПОВА, Контракты

Статьи по теме
У Фирташа официально признали, что давали многомиллионные кредиты WOG
У Фирташа официально признали, что давали многомиллионные кредиты WOG

Сумма долга группы компаний WOG перед компаниями Group DF Дмитрия Фирташа составляет более 460 млн долларов.
01.11.18 — 2549

Фирташ отдаст оккупантам базу отдыха за долги «Крымского титана»
Фирташ отдаст оккупантам базу отдыха за долги «Крымского титана»

Олигарх Дмитрий Фирташ отдаст базу отдыха "Волна", где оккупанты проводят кремлевский форум "Таврида", в обмен на списание долгов связанного с ним завода "Крымский титан".
25.08.17 — 2396

Фирташ купил Запорожский титано-магниевый комбинат фактически за $1 - Сытник
Фирташ купил Запорожский титано-магниевый комбинат фактически за $1 - Сытник

Национальное антикоррупционное бюро при расследовании дел, связанных с бизнесом известных украинских олигархов, сталкивается с колоссальным давлением, особенно в отношении Роттердам+.
18.08.17 — 7299