Контракты.ua

1291  —  17.03.20
Коронавирус – не чума: как победили эпидемию в Азии и что делать Украине
Коронавирус – не чума: как победили эпидемию в Азии и что делать Украине

Китай, Тайвань, Сингапур и Южная Корея сумели взять ситуацию под контроль - как им это удалось.

В то время как в Италии нарастают масштабы коронавирусной эпидемии, во многих странах Азии, откуда COVID-19 и попал в Европу, некоторые страны сумели не только устоять, но и отбросить вирус.

Речь идет о Тайване, Сингапуре, Южной Корее и, самое главное, "родине" возбудителя заболевания – Китае.

"Они смогли сдержать распространение вируса, но большинство стран не смогло этого сделать. Сейчас Тайвань занят уже другим делом – смягчением. Они стараются сделать болезнь как можно более безобидной", – пишет американский автор Томас Пуэйо о Тайване, где на сегодняшний день зафиксировано около 60 случаев коронавируса.

Используя аналогичный подход, Украина может прийти к желаемому результату: когда большая часть населения уже будет вакцинирована, а риск – исключен.

Город-государство Сингапур, где первых заразившихся обнаружили, спустя пару недель после начала эпидемии в Китае, тоже успешно справляется с коронавирусом. Генетик и популяризатор науки Спенсер Уэллс объясняет это тем, страна была "подготовлена" борьбой с SARS‑вирусом в 2002-2003 годах.

Во-первых, власти страны тщательно отслеживали каждый случай заражения в поисках связи между ними, а во-вторых – быстро разработали и обеспечили диагностическими тестами соответствующие органы.

Стремительно снижается количество инфицированных и в Южной Корее, где главным очагом распространения вируса стала христианская секта "Церковь Иисуса Синчхонджи".

Здесь вирус очень локален: более 90% случаев заболевания – в городе Тэгу и провинции Кенсан-Пукто, которые уже объявили особыми зонами бедствия.И хотя в Южной Корее все еще больше 8 тыс. заболевших, после того, как Сеул взял ситуацию под контроль, с каждым днем фиксируется все меньше и меньше новых заражений ежедневно – рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

То же самое касается и Китая. Если в разгар эпидемии в КНР фиксировали больше тысячи новых заражений, то сейчас этот показатель снизился до десятков человек. Главным фактором борьбы с распространением инфекции стали жесткие меры, на которые пошли власти – Пекин ограничил выход на улицу жителей в ряде городов.

Статьи по теме
В России Delta вытесняет другие штаммы, к нему присоединился новый Gamma
В России Delta вытесняет другие штаммы, к нему присоединился новый Gamma

"Бразильский" гамма-штамм COVID-19 выявлен в России. Он, как и "индийский" дельта-штамм, является более заразным.
23.07.21 — 702

ВОЗ заявляет о раннем этапе третьей волны COVID-19
ВОЗ заявляет о раннем этапе третьей волны COVID-19

Сейчас мир находится в начале третьей волны пандемии коронавируса через штамм «Дельта».
16.07.21 — 630

В Бельгии сообщили о первом случае заражения сразу двумя штаммами коронавируса
В Бельгии сообщили о первом случае заражения сразу двумя штаммами коронавируса

В Бельгии СМИ распространили информацию о первом в стране случае заражения сразу двумя штаммами коронавируса. Пожилая женщина умерла от коронавирусной болезни в марте, но данные об этом случае обнародованы только сейчас.
12.07.21 — 1586