Контракты.ua

529  —  03.03.20
Поток мигрантов как гибридное оружие войн XXI века
Поток мигрантов как гибридное оружие войн XXI века

Одним из самых эффективных гибридных средств ведения войны в 21 веке стал поток мигрантов, спасающихся от войны и бедности из очагов военных конфликтов. Речь, в первую очередь, идет о многострадальной Сирии и миллионах беженцев в страны ЕС с момента вступления в конфликт РФ. Этот инструмент быстро освоила и соседствующая с ней Турция, которая за последние годы стала "отстойником" и "плотиной" на пути потока мигрантов из Сирии и других стран в более благополучные и мирные страны ЕС.

Открыв, вернее, приоткрыв "шлюзы" для мигрантов в последние дни после гибели турецких солдат в Сирии, Эрдоган тем самым оказывает двойное давление: во-первых, на Грецию с которой у неё территориальные споры, есть свое Приднестровье/Донбасс на Кипре; во-вторых – на Францию и ЕС, куда и направится львиная доля беженцев, чтобы они повлияли на политику Кремля в их "сирийском Донбассе" – приграничных районах, населенных курдами.
Использует это в своих интересах и Россия, которая своей поддержкой с воздуха наступления войск Асада эту новую волну кризиса, в принципе, и спровоцировала. И ЕС в этой ситуации находится между "двух огней". К тому же Турция является и членом НАТО, так что здесь на прочность и "на слабо" проверяется/прощупывается в очередной раз и эта организация. Парадоксально, но обе противоборствующие стороны используют одно и то же средство для шантажа своих партнеров/противников.
Российская пропаганда также активно на протяжении 6 лет использовала конфликт на Донбассе как элемент миграционного давления/шантажа на ЕС, распространяя фейки и снимая репортажи-страшилки об угрозе потока беженцев с Украины. Но наши мигранты оказались, в основном, вовсе не с Донбасса, а со всей страны, при том достаточно высокой квалификации, что быстро поняли и оценили не только в Польше, но и в самой Германии, которая пошла на упрощения собственного трудового законодательства. И теперь многие польские работодатели всерьёз переживают, чтобы их украинцы не переехали на заработки в соседнюю и более благополучную Германию.
То ли дело беженцы из Сирии, в основном без квалификации, не говорящие ни на каких языках и не желающие адаптироваться, но мечтаюшие о жизни "на халяву"/пособии. Доктрина "мультикультурализма" потерпела крах, это уже давно признала и сама Меркель. На себе все "прелести" от нового "переселения народов" ощутили приграничные Греция и Италия, через которую идёт еще один маршрут с другой горячей точки – Ливии.

На "арабскую весну" Кремль ответил "русской" в Украине. Один из итогов – провоцируемая миграция – еще один механизм Кремля принуждения к братской любви. На этот раз уже ЕС.

Автор: Максим Яли, политолог

Статьи по теме
Когда Путин нападёт. Спокойствие и готовность, и не не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет
Когда Путин нападёт. Спокойствие и готовность, и не не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет

Алексей Копытько: Утро началось с прочтения очередной душераздирающий статьи в WashPost о 175 тыс. российских солдат, которые не дадут нам спокойно доесть оливье. Потом добавил красок Bild. Поскольку лавина сообщений нарастает, надо вбить несколько спасательных гвоздиков, чтобы окончательно не унесло. Для начала нужно принять несколько фактов как данность.
05.12 — 477

Росія почала військові навчання на кордоні з Україною
Росія почала військові навчання на кордоні з Україною

Росія почала військові навчання на кордоні з Україною.
03.12 — 546

Показники погіршуються. Туристів застерегли про складну ситуацію з COVID у Європі
Показники погіршуються. Туристів застерегли про складну ситуацію з COVID у Європі

Невакцинованим знову радять утриматися від несуттєвих поїздок
28.11 — 512