Контракти.ua

1158  —  26.02.20
В сеть выложили документы из архива КГБ о "правой руке" Шухевича
В сеть выложили документы из архива КГБ о

Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ опубликовали онлайн-коллекцию документов из архивов КГБ о командире УПА-Запад Василии Сидоре (псевдоним "Шелест").

Об этом Укринформу сообщили 25 февраля в Центре исследований освободительного движения.

"110 лет назад родился полковник Василий Сидор - "Шелест", один из ключевых командиров Украинской повстанческой армии, который погиб в бою с НКВД в 1949 году. Частные фотографии, переписка с Шухевичем и оперативные планы МГБ по розыску "Шелеста" сегодня стали доступны онлайн", - говорится в сообщении.

Как отмечается, во время немецкой оккупации "Шелест" выполнял разведывательные задания, в частности его группа в 1942 году ликвидировала в Киеве агентов немецкой полиции безопасности, убийц оуновского лидера Дмитрия Мирона - "Орлика".

"Правая рука" главнокомандующего УПА Романа Шухевича Сидор вошел в генштаб подпольной армии, создал и возглавил крупнейший из генеральных военных округов - УПА-Запад, который действовал в Карпатах до 1949 года", - информирует Центр исследований освободительного движения.

Обнародованный онлайн-сборник включает документы генерального военного округа УПА-Запад, инструкции и приказы Краевого военного штаба УПА, согласованные "Шелестом", переписка с Романом Шухевичем, личные фотографии Сидора с женой Надеждой Романив (связной ОУН, сотрудницей СБ ОУН, участницей ІІ Большого сбора ОУН (б)).

В коллекции также опубликованы документы Министерства госбезопасности СССР об операции по розыску Сидора, протоколы допросов пленных подпольщиков, агентурные донесения, планы агентурно-оперативных мероприятий.

"Деловая переписка руководителей помогает лучше понять военно-политическую ситуацию, а также настроения и надежды подпольщиков после окончания Второй мировой войны", - объясняет составитель коллекции, сотрудник Центра исследований освободительного движения Денис Пасечник.

Например, в письме к "Шелесту" Роман Шухевич под псевдонимом "Монах" пишет: "Интересно, что в Каменец-Подольском районе горят колхозы, а войска, которые идут на восток, сильно деморализованы благосостоянием, которое они видели на западе. Все говорят, что уже в колхозах работать не думают. Это дает нам определенные надежды".

Оцифрованные документы о Василии Сидоре и его деятельности хранятся в Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины (ОГА СБУ). Всего опубликованы 62 документа.

Справка. Полковник Василий Сидор (псевдонимы: "Шелест", "Конрад", "Кравс", "Зов", "Леший", "Ростислав Вышитый") родился 24 февраля 1910 года на Львовщине. Учился во Львовском университете. Полковник Украинской повстанческой армии, командир УПА-Запад, награжден Серебряным крестом боевой заслуги Первого класса. Командир сотни батальона «Нахтигаль». Арестованный немцами в начале 1943 года за участие в Организации украинских националистов. Шеф Краевого военного штаба УПА-Север с 1943 года, тогда же вошел в Главный военный штаб УПА. В 1947 году возглавил Карпатский краевой провод ОУН - одно из самых мощных подпольных объединений. Погиб в апреле 1949 года вместе с женой Надеждой Романив и несколькими охранниками в бою с войсками МГБ возле с. Осмолода Рожнятовского района Ивано-Франковской области.

Электронный архив — это сервис открытого онлайн-доступа к полнотекстовым копиям архивных материалов. Воплощается Центром исследований освободительного движения при поддержке партнеров. Здесь в свободном доступе и в высоком качестве публикуются документы об украинском освободительном движении, материалы из архивов КГБ и другие тематические коллекции, посвященные истории ХХ века. Сейчас на сайте можно найти более 25 тысяч оцифрованных архивных документов, доступных для загрузки.

Статьи по теме
"Там було багато трупів": СБУ допитала російського моряка, який брав участь у порятунку крейсера "Москва"

Росіянин розповів, що порятунок крейсера "Москва" відбувався "дуже сумно", було багато трупів. А після повернення військових поставили перед вибором.
29.06 — 488

Заява про відхід ЗСУ з Сєвєродонецька була через добу після залишення міста: Арестович пояснив чому
Заява про відхід ЗСУ з Сєвєродонецька була через добу після залишення міста: Арестович пояснив чому

Радник керівника Офісу президента Олексій Арестович розповів, що заява про відхід українських військ від Сєвєродонецька була зроблена через добу після залишення міста. Тимчасова втрата міста не несе за собою підсумків війни.
29.06 — 1617

Виїзд військовозобов'язаних за кордон та військовий облік: зареєстрований новий законопроєкт
Виїзд військовозобов'язаних за кордон та військовий облік: зареєстрований новий законопроєкт

Зареєстрований новий законопроєкт, у випадку прийняття якого зможуть призивати ще одну категорію громадян, а студенти отримають право виїжджати за кордон.
29.06 — 5342