Контракти.ua

17027  —  22.03.10
Серийная Женева: автопроизводители запускают серийные новинки, а это значит — кризис заканчивается
Серийная Женева: автопроизводители запускают серийные новинки, а это значит — кризис заканчивается

Второй год кризиса — это не только второй год низких автопродаж, но и второй год откладывания. Но не яиц. До лучших времен откладывались серийные новинки, а на выставках показывали концепты, которые могут и не дойти до производства. И как только едва раскрученный отчаянными усилиями дилеров европейский рынок показал небольшой рост, так в воздухе запахло обновлениями серийных автомобилей. Можете упрекнуть меня в рациональности, но мой интерес на Женевском мотор­шоу — не концепты, а серийные автомобили.



За день до

День накануне открытия — особенный. Вечером перед выставкой еще не наведен тот нечеловеческий глянец, который так любят фотографы, автомобили еще не обсажены красотками, а огромные залы заполнены рабочим людом, тетеньками с тряпками, дяденьками с дрелями, менеджерами, размахивающими руками, диджеями, ставящими звук... Завтрашние герои либо подвешены на кранах, либо аккуратно прикрыты фирменных цветов тряпочками.
Притворившись папарацци, можешь напороться на неприятности. Стоило мне у полураскрытого стенда Porsche нагло включить маленькую видеокамеру, как из стенда немедленно выпала немецкая деталь в лице сотрудницы службы безопасности. Она долго водила наманикюренным ноготком вокруг кнопки Delete (но тыкнуть в кнопку Ok так и не решилась). Да и что толку в уничтожении видео, глаза­то мне не закроешь: стоят на стенде новые Cayenne, стоят милые. И хотя в официальных списках премьер нового Cayenne еще нет, завтра он будет, как и новый Touareg. Не случайно стенд Volkswagen единственный совершенно недоступен для постороннего взгляда: огромная территория обнесена синим матерчатым забором. Ничего не видно! В огромном, созданном из шести павильонов пространстве только эмоциональные итальянцы тренируются: сдергивают и сдергивают со своей Alfa Giulietta алое покрывало, под которым — от сглаза — еще одно такое же. Ладно, завтра — так завтра.
А завтра — это многочасовая беготня от премьеры к премьере, от стенда к стенду, стрельба из Сanon по всему, что вращается и презентуется, и мгновенное выкладывание на сайте Контракты.UA a в разделе «Автоклуб». Отправляю вас туда, а здесь давайте посмотрим на крупнейших экспонентов.

Peugeot, Citroёn

В разное время Peugeot сделал, мне кажется, две неудачные попытки создать вместительный седан. Красивенькая 407-я поплатилась за это длинным клювом и посредственной управляемостью, тяжелый 607-й — медлительностью. Похоже, на обеих машинах поставили крест и решили начать с чистого листа, расположенного между ними: делать 500-ю серию вместо 400-й и 600-й. Новый такой же неудачный автомобиль, призванный заменить два предыдущих, холодной недосягаемой мечтой вращался на фоне утекающей в вечность PR-воды. Ближе к людям оказался Peugeot 3008.
Куда интереснее было у ситроеновцев. Во­первых, они уже прогремели накануне премьерой DS3. А во-вторых, они как никто умеют делать маленькие машины гармоничными, естественными и красивыми. И тогда они не кажутся огрызками больших или сделанными из больших путем сплющивания. Кажутся цветами­-хищниками, заглатывающими тех, кто ока­жется слишком близко.

Volkswagen
Непревзойденное, гениальное умение делать безукоризненные скучные автомобили.
Агрессивная ставка на массовое электромобилестроение. Карлос Гон во главе компании заставляет придерживаться этой идеологии. Размашистое наполеоновское выступление на премьере компактной Micra. Аустерлиц на фоне двух маленьких машинок. Гипнотезер. После пяти минут возникает острое желание бросить все и бежать в ближайший автосалон. Иногда кажется, что простейший вариант выхода из кризиса — это многократное клонирование Гона. Пока одни медлят, не собираясь делать рискованные капиталовложения и рассчитывая научиться на чужих ошибках, Nissan упрямо работает, выходя при этом за пределы автомобилестроения. Понятно, что главным препятствием для массового использования электромобилей будет отсутствие сети зарядных станций, и Nissan активно продвигает свою идеологию в этой области, заключая соглашения с правительствами. Что касается собственно электромобиля — вот он, как и обещано — leaf. Не концепт — серийный автомобиль. На фоне этого появление дизеля на Infiniti выглядит не так сенсационно, но мне эта уступка европейскому покупателю кажется очень верной. Теперь практически вся гамма ниссановских автомобилей вплоть до премиум­класса будет доступна в дизельном варианте (за исключением нового Patrol, об аравийской премьере которого мы расскажем в ближайших номерах Контрактов). На европейские вкусы ориентирован и дизайн новой «эмки», яркий характер которой прежде скрывала громоздкая светотехника. Обновлен и Pathfinder.
— Новым моделям нужен растущий рынок, а где он в нашей Украине? — спрашиваю в кулуарах главного ниссановца нашей страны Андрея Нестеренко.
— Не совсем нужен. Чуть­чуть. Новый Qashqai у нас уже поступает в дилерскую сеть, со следующего года появится Juke, с которым мы также связываем надежды. Но есть модели, очень чувствительные к платежеспособному спросу, обычно это вторые-третьи автомобили в семье. Когда с деньгами проблемы, о таких машинах обычно забывают. Поэтому мы не выводим в Украине представленный в Женеве Nissan 370Z, а также Nissan GTR, хотя они являются флагманами бренда. Пока у покупателей рациональные мотивы, рациональные решения преобладают над эмоциональными.
— А дизели когда появятся?
— Обновленные Pathfinder и Navara с трехлитровым дизелем появятся начиная с июля этого года. А варианты с менее мощными дизелями были доступны еще с 2005 года.
— А как насчет 2-литрового дизеля на Qashqai, который успешно продается в Европе?
— К сожалению, этот современный мотор нового поколения чувствителен к качеству топлива, да и высокого спроса на него у нас нет. Конечно, он экономичен, но сам по себе — дорогой и дорог в обслуживании. Поэтому, если учесть все факторы, экономические преимущества дизеля невелики.
Пока рациональное поведение приносит Nissan успех, его доля рынка увеличивается, однако вывод Nissan Juke потребует от него дополнительных усилий. Маленькая, своеобразная машина (прошлогодний концепт Qazana), доступная в варианте с полным приводом. Эта новая ниша небольших компактных кроссоверов сейчас привлекает всеобщее внимание. Из заявленных в Женеве стоит упомянуть хотя бы BMW X1 и А1 от Audi.
Из личных удивлений: Х1 не производит впечатление маленькой машины. Даже подумалось, что можно сделать совсем маленький эгоистичный автомобиль, эдакий Х0.
Знаковой для нашего покупателя премьерой стала новая BMW «пятерка» седан. И хотя «пятерка» в другом кузове уже показывалась, для нашего рынка именно седан — настоящая пятерка. Платформа — «восьмерки», дизайн, скорее, «тройки» — и в этом случае немцы держат монолитный строй.
Все эти авто, однако, будут иметь с нами дело исключительно за деньги. Каковых в отечестве не наблюдается. В этом смысле автомобили нынешней Женевы для нас не совсем серийные, и немногие из них будут куплены украинцами в этом году. Боюсь, что к тому времени, когда в наших с вами карманах заведутся автомобильные гривни, минет еще одна Женева. Хорошо, если только одна.    

Больше фотографий и подробнее отчеты — здесь


Автор текста и фото: Сергей Иванов
Статьи по теме
Женева промежуточная: неправильный взгляд на выставку правильных автомобилей
Женева промежуточная: неправильный взгляд на выставку правильных автомобилей

Странным городом была Женева 2012 года. Город старых эмигрантов, перезаселенный по и вопреки строгим правилам новыми китайцами, новыми арабами. Старая выставка, ежегодная, как Новый год, как языческий автомобильный праздник весны.
14.04.12 — 3161

Женевский автосалон открыт! (обновляется)
Женевский автосалон открыт! (обновляется)

Во вторник, 6 марта, открылось самое престижное мировое автошоу - Женевский автосалон 2012.
06.03.12 — 10260

Женевский автосалон: Mazda и ее новинки
Женевский автосалон: Mazda и ее новинки

Компания Mazda показала в Женеве новое поколение популярного минивэна Mazda 5.  Автомобиль получил «лицо» в новом фирменном стиле Mazda, также ряд изменений претерпела техническая начинка.
03.03.10 — 18550