Контракты.ua

2506  —  17.02.20
Все могут короли, или Привет отцам-основателям
Все могут короли, или Привет отцам-основателям

Дональду Трампу хорошо. Он празднует провал попытки отстранить его от власти. Президент открыто призывает наказать всех, кто был причастен к стороне обвинения, первые увольнения уже состоялись. Правда, сенат отказался слушать ключевых свидетелей и принять к рассмотрению обличающие Трампа документы, а часть сенаторов-республиканцев признала, что он совершил вещи, заслуживающие импичмента, но «ведь скоро выборы, и пусть свой вердикт вынесет народ». Но кого задним числом интересуют эти детали? Не выгнали – значит невиновен.

Увлекшись празднованием, раздухарившийся президент походя, как он обычно делает, задел американцев за живое. Не всех, конечно, а тех, кого он еще может задеть. В субботнем твите он с удовольствием процитировал Эмерсона: «Если бьешь короля, ты должен его убить». Правда, тут же нашлись остроумцы, которые усомнились в способности нынешнего национального лидера объяснить своими словами, кто такой Ральф Уолдо Эмерсон. Так он, может, и не способен, зато способен Питер Бейкер, корреспондент The New York Times в Белом доме, чей текст Трамп и процитировал в своем твите: «Ральф Уолдо Эмерсон будто предсказал урок сенатских слушаний по импичменту президента Трампа: «Если бьешь короля, ты должен его убить». Враги Трампа ударили по нему, но не свалили. Торжествующий Трамп вышел из самого большого испытания своего президентства осмелевший, готовый требовать реабилитации и пронести свой случай обиды, преследования и негодования через всю президентскую кампанию». От себя Дональд Трамп в твите добавил: «Величайшая Охота на Ведьм в Американской Истории!».

Да-да, радостно соглашается тем самым с Бейкером президент, вышел из испытания и все перечисленное буду. А про короля ему так понравилось, что вместо эмерсоновского и бейкеровского обезличенного ‘a king’ он написал ‘the King’, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что именно нынешний правитель, то есть он, имеется в виду. Вот тут у его недоброжелателей и полыхнуло.

Дело в том, что вся американская политическая система задумывалась отцами-основателями и строилась на отвержении идеи и практики монархии. Не для того бунтовали против Британии, чтобы на земле свободных людей такие же порядки заводить. И идея импичмента оттуда же: никому не позволено быть выше закона. В Америке нет королей. У Эмерсона пафос фразы в первую очередь тираноборческий: валить злодея так валить. И во время процедуры импичмента Трампа доводы с отсылкой к логике основателей Конституции звучали постоянно, это в Штатах святое.

Но святое и Трамп совмещается еще хуже, чем Америка и монархия. Он не связывает себя этими глупыми предубеждениями, которым триста лет в обед, и смело утверждает себя в статусе неподсудного правителя. Тем более, что Республиканская партия ему в этом практически единогласно подпевает. Как же приятно, видимо, было написать про себя: the King, пусть и со ссылкой на какого-то Эмерсона. Это не в американском духе? Здесь Трамп с некоторых пор устанавливает, что американское, а что нет.

Под твитом президента многочисленные возмущенные комментарии: «Ты – не король!» Ну-ну, думает, Дональд Трамп, это мы в ноябре поглядим, кто здесь кто. Еще никогда в истории в США президент, подвергнутый импичменту, не шел на второй срок. Америка меняется. Выпьем за отцов-основателей, им там сейчас нелегко за всем этим наблюдать.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 1968

Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену
Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.
07.06 — 2422

Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда
Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда

Родину Рейгана и Шварценеггера не удивишь киноактерами, выбравшими политическую карьеру. Но звездный статус этих чудаков привлекает к их выбору повышенное внимание. Сейчас круто поменять судьбу может Мэтью Макконахи.
17.05 — 1919