Контракти.ua

1051  —  14.02.20
В Киеве нашли новый автомобиль, который был замурован 23 года
В Киеве нашли новый автомобиль, который был замурован 23 года

Кремовую Toyota привезли в Украину в конце 80-х и спрятали в пристройке частного дома.

Необычная находка – в Киеве обнаружили автомобиль, который был замурован 23 года. Мужчина, тогдашний владелец, уехал на заработки. А чтобы авто не украли, спрятал от посторонних глаз. Мы разыскали нового хозяина и увидели эту машину.

"Машина в оригинальном состоянии. Пробег у нее незначительный, буквально 70 или 80 тысяч километров, и вот до сих пор она на ходу. Очень хорошо заводится", – рассказывает Роман, новый владелец авто.

Кремовый блестящий капот, руль справа и дополнительные зеркала заднего обзора. Эта машина – мечта всех советских автомобилистов. Из Японии в Украину ее привезли в конце 80-х. Тогдашний владелец добывал полезные ископаемые на севере СССР и часто был в командировках. Оставлять же транспорт без присмотра – побоялся.

"Начали различные криминальные группировки образовываться, перестройка, сумбурные времена в государстве. И поэтому он, чтобы перестраховаться, поставил ее не просто в гараж, он построил такую пристройку возле летней кухни и полностью замуровал стену. Автомобиль был как в склепе. Не было доступа туда", – объясняет Роман.

Автомобиль впервые за 23 года вышел в свет: разобрали кирпичные стены и на буксире извлекли из склепа. Из-за того, что склеп не отапливался, пострадал салон, его пришлось заменить. Почти 40-летнее авто до сих пор на ходу, заправляется дизелем.

В 2013 году легковушку выкупил новый владелец – автоколлекционер Роман Базай. В его гараже, кроме бывшей "каменной пленницы", еще с десяток машин "с историей", среди них и серая "Волга", некогда принадлежавшая агенту КГБ. Машине 56 лет, из них 45 она простояла в гараже.

"Здесь салон полностью оригинальный, оригинальная обивка, кожзаменитель, ткань тоже родная", – отмечает Роман в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".

Стоило такое авто почти 15 тысяч рублей. Впрочем, купить "Волгу" могла только элита – ученые, инженеры или заслуженные деятели. Мужчина отмечает – ретроавтомобили с маленьким пробегом и в хорошем состоянии нынче в цене. Поэтому даже старенький "запорожец" или "Волгу" можно продать за тысячи долларов.

Статьи по теме
Назвали «всемирный» автомобиль года
Назвали «всемирный» автомобиль года

Электрический автомобиль Volkswagen ID.4 стал «Всемирным автомобилем 2021 года».
22.04.21 — 740

Украинцы пересаживаются на автомобили из Китая: ТОП-5 популярных марок
Украинцы пересаживаются на автомобили из Китая: ТОП-5 популярных марок

Продажи китайских автомобилей выросли, несмотря на коронавирусный карантин
20.05.20 — 1229

Украинец приобрел машину из пластика
Украинец приобрел машину из пластика

Житель Запорожья утверждает, что этот автомобиль – единственный экземпляр в мире.
29.01.20 — 3931