В древние времена во многих странах майоран считали растениям счастье и любви. И не зря – это теплолюбивое растение действительно очень полезное и поражает своими свойствами. Майоран богат множеством витаминов и эфирными маслами.
При добавлении в блюда он усиливает их естественный вкус, поэтому органично дополняет блюда многих стран мира.
1. При консервировании соленых огурцов, помидоров, салатов из патиссонов и кабачков;
2. При заготовке смальца;
3. В квашеной капусте;
4. При запекании птицы в духовке (курочки, утки, гуся или индейки);
5. При приготовлении домашних колбасок;
6. Вместо соли, если вы соблюдаете безсолевую диету;
7. Готовя блюда из цветной капусты, в дуэте с грибами и блюдами из бобовых;
8. В тяжелых мясных и жирных блюдах, так как майоран способствует хорошему пищеварению и быстрому перевариванию пищи;
9. Свежими листьями майорана дополняйте салаты из сырых овощей;
10. Настаивайте на майоране уксус: добавьте свежие листья майорана в уксус, а настоявшись 7-10 дней, они придадут ему приятный пряный аромат, идеальный для приготовления салатов.
11. Добавляйте майоран в блюда в самом конце их приготовления, так как его аромат быстро улетучивается;
12. В супы и соусы лучше добавлять настой майорана. Для его приготовления залейте растение небольшим количеством воды, доведите до кипения, охладите и процедите.
13. Сочетая майоран с другими специями, помните, что он забивает более легкие ароматы, поэтому выбирайте ему в компаньоны не менее сильные пряности.
14. Храните майоран в герметично упакованной емкости, в темном месте.