Контракты.ua

1063  —  31.01.20
Коронавирус испортил отдых десяткам украинцев: как вернуть деньги за сорвавшийся тур
Коронавирус испортил отдых десяткам украинцев: как вернуть деньги за сорвавшийся тур

Турагентство обязано вернуть деньги или предложить замену направления.

Коронавирус испортил отдых десяткам украинцев. Туроператоры отменяют поездки на популярный курорт Санья. Предлагают выбрать для путешествий другие страны. Как быть тем, кто хочет вернуть деньги за тур? И почему сделать это совсем непросто?

Уже представляла себя среди тропических пляжей острова Хайнань Ольга Сподинець. Должна была лететь в конце февраля с одиннадцатилетним сыном. И даже внесла аванс 14 тысяч гривен. Теперь не поедут.

«Мы обратились к туроператору через турагента за возвратом наших средств, для безопасности жизни и здоровья. Начали писать всяческие жалобы», – рассказывает Ольга.

Но вернуть деньги за тур не так просто. И не потому, что оператор или агентство непорядочные, объясняет юрист Михаил Ильяшев. Потому коронавирус так же, как цунами и другие стихийные бедствия, это форс-мажор:

«Если вы должны были обеспечить человеку поездку в то место, в такие-то дни, а там военная блокада, потому что там эпидемия, и человек не едет, то потом, когда эпидемия закончится, вы, как туристическая компания, должны сказать человеку, что пожалуйста, теперь я могу выполнить свои обязательства. Человек может сказать: «Нет, меня больше не интересует, я хочу расторгнуть договор». И когда будет разрываться договор, тогда суд будет устанавливать, а сколько же денег должно вернуться человеку».

То есть туроператор может предложить альтернативу: поездку в другую страну, или перенести путешествие на момент, когда ситуация стабилизируется.

Наталья Калиниченко, представительница турагентства рассказала в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина»:

«Всем туристам, которые приобрели путевки туда, происходила или компенсация, или перебронирование на другое направление».

Поэтому пока мы готовили сюжет в эфир, Ольге пообещали вернуть всю сумму. Впрочем, юристы советуют всегда внимательно читать договор с туркомпанией и покупать страховку на случай невылета

Статьи по теме
Как получить выплату за самоизоляцию из-за COVID-19
Как получить выплату за самоизоляцию из-за COVID-19

Первые пять дней самоизоляции должен оплатить работодатель, а с шестого – государство.
02.11.20 — 1589

Назван миллиардер, который потерял максимум на фоне пандемии
Назван миллиардер, который потерял максимум на фоне пандемии

Бутики Louis Vuitton закрылись по всему миру более месяца назад, что принесло более 30 млрд долларов убытков.  
08.05.20 — 1042

В Торонто за сближение с человеком надо заплатить 3,5 тыс. долларов
В Торонто за сближение с человеком надо заплатить 3,5 тыс. долларов

Такой штраф ввели, чтобы не распространялся коронавирус.
06.04.20 — 1002