Контракти.ua

435  —  17.01.20
«Трехглавый» Кабмин: почему президенту не нужен сильный премьер?
«Трехглавый» Кабмин: почему президенту не нужен сильный премьер?

Виктор Небоженко: Конечно, это очень неприятно, что в кабинете у премьер-министра Украины Гончарука происходит успешная организация «прослушки» и утечка конфиденциальных разговоров. Это гораздо хуже, чем само содержание этих непрофессиональных и пустых разговоров – пропадает место встречи элиты и теряется доверие к участникам таких встреч.

Сам премьер Гончарук будет теперь не доверять своим собеседникам, подозревая их в возможном сливе информации. Теперь солидные люди – политики, бизнесмены, чиновники, дипломаты и силовики будут бояться откровенно разговаривать о важных и чувствительных темах и персонажах украинской политики. Сначала в кабинетах Кабмина, а потом и в кабинетах Офиса президента.
Точно так, как это случилось с кабинетом президента Кучмы после опубликования пленок Мельниченко. Именно после «кассетного скандала» началось политическое падение Кучмы.
Еще два-три таких «слива» в СМИ и политическое руководство страны потеряет прочную коммуникацию с правящей группой – все будут бояться друг друга, кроме коррупционеров и политических интриганов.
Но сейчас с премьер-министром Гончарук ничего плохого или хорошего не произойдет. Ведь стратегии работы Кабмина Украины нет не только у него, но и у президента Зеленского. Так что ничего страшного не будет.

Гончаруку так и не удалось за время своей работы создать полноценный Кабмин Украины и получить контроль над ним, найти своих сторонников в Верховной Раде или общественном мнении. Более того, сам Кабмин Гончарука реально состоит из нескольких специализированных секторов. Руководит публичным Кабмином, его представительской и реформаторской частью, его «фронт-офисом», лично премьер-министр Гончарук. Он выполняет роль реформаторского представителя Кабмина Украины для официальных встреч и заявлений. Но реальная финансовая власть находиться в руках у министра Маркаровой. Именно к ней ходят депутаты, губернаторы, другие министры за бюджетными деньгами. А полицейская власть, административный ресурс – сосредоточен в руках министра Авакова.

Таким образом, реально у нас «трехглавый» Кабмин, который как единая центральная исполнительная власть «оживает» лишь на совещаниях у Президента. И всех это устраивает, в том числе и премьер-министра Гончарука. В этой ситуации Офис президента Зеленского всегда может вмешаться в работу Кабмина и аккуратно пролоббировать нужные решения нужным людям.

Но гораздо хуже другое. Дело в том, что Офис президента Украины, несмотря на свою молодость и турбулентность, быстро «заразился» старинной политической болезнью всех президентов Украины – это страх президента перед сильным и популярным премьер-министром, который не даст себя в обиду. Поэтому все украинские президенты сознательно или бессознательно стараются выбрать себе слабого премьер-министра, от которого можно было бы быстро избавиться. В результате, слабый руководитель Кабмина Украины не может ни справиться ни с реформами, ни побороть коррупцию. Вот почему президенту Украины Зеленскому легко и быстро снять «невезучего» премьер-министра Гончарука, но не решиться поставить сильного политика, чтобы не испытывать свою политическую судьбу.

Автор: Виктор Небоженко, политолог

Статьи по теме
"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 467

Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію
Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію

Тимофій Брик, соціолог: Інфоприводи несуться та змінюють один одного. На початку вторгнення, десь перший місяць, було багато медійних сюжетів про "родичів в росії". Наші журналісти, блогери, CNN телефонували в рф і слухали, що українці себе бомблять. Кацурін навіть зробив цілий проект "Папа поверь". Ну і родзинкою цього всього було, що умовні "російські родичі" не вірили навіть власним російським полоненим.
21.06 — 352

А хто ж нас буде лікувати? Про зниження вимог для вступників у медичні заклади вищої освіти
А хто ж нас буде лікувати? Про зниження вимог для вступників у медичні заклади вищої освіти

Павло Ковтонюк: Якщо уряд хоче мораторію на критику, він має дотримуватися мораторію на погані рішення. Вчора ми дізналися, що уряд знизив вступний поріг для вступу у медичні університети до найнижчого за всю історію: 100 балів ЗНО. Іншими словами, до медуніверситету тепер може вступити будь-хто.
15.06 — 252