Чтобы стать пивоваром, нужно не так уж много. Конечно, чтобы стать технологом пивоваренного предприятия, необходимо получить специальное образование. Ну а если вы намерены варить пиво в домашних условиях для себя и друзей, то достаточно изучить теорию, купить мини-пивоварню и все для пивоварения – солод, хмель, дрожжи, полезные аксессуары.
Покупать ингредиенты и полезный инструментарий (ложки-мешалки, весы, дозаторы, измерительные приборы) лучше всего в специализированном магазине. Это объясняется тем, что такие ресурсы работают в узком сегменте, досконально знают рынок, тщательно следят за новинками, которые предлагают производители. А менеджеры, которые сопровождают покупателей, посещающих интернет магазин пивоварения, готовы предоставить компетентную консультацию по любому из товаров.
Начинать осваивать профессию пивовара рекомендуется с самых простых рецептов и использования несложного оборудования. Купить хорошую, недорогую, простую в использовании мини пивоварню вместительностью 3-5 литров несложно. Дополнительно нужно приобрести ложку с длинной ручкой, термометр и ареометр, охлаждающий набор, гибкие силиконовые трубки. Что касается ингредиентов, то начинающим пивоварам следует брать готовые наборы, которые предлагает любой магазин пивоварения. Только когда определенный опыт будет получен, тогда уже можно экспериментировать, смешивать в разных пропорциях, пробовать новые вариации.
При выборе ингредиентов, не стоит экономить. Только используя качественные компоненты, можно рассчитывать на положительный результат. Если вы не уверены в выборе, воспользуйтесь помощью консультанта. Специалист поможет подобрать совместимый набор продукции и даже составить рецепт.
Когда все компоненты есть, можно начинать варить пиво. Но все же, прежде чем приступать к практике, эксперты советуют почитать полезную литературу. Отличный вариант – книга Дж. Палмера «Искусство домашнего пивоварения». Известный американский практик открывает секреты, которые будут полезны всем начинающим пивоварам. Книга В. Кунце «Технология пива» рассматривается экспертами как академическое пособие не только для новичков. Опытным пивоварам тоже будет полезно заглянуть в отдельные разделы. Кроме таких солидных учебников за знаниями можно обратиться к профильным форумам, подписаться на You Tube канал известных пивоваров. Ну а повысив теоретический уровень, можно приступать к практике.