Контракти.ua

779  —  06.01.20
Коалиция, возглавляемая США, останавливает операцию в Ираке
Коалиция, возглавляемая США, останавливает операцию в Ираке

Международная антитеррористическая коалиция операции "Несокрушимая решительность", возглавляемая США, приостановила подготовку в Ираке местных сил безопасности и участие в борьбе против террористической организации "Исламское государство".

Об этом говорится в официальном заявлении на сайте операции "Непоколебимая решимость".

"Неоднократные ракетные обстрелы в течение последних двух месяцев, осуществляемые группировкой "Катаиб Хезболла", привели к гибели представителей иракских служб безопасности и гражданина США. Сейчас мы обязаны полностью защищать иракские базы, где размещаются войска коалиции. Это ограничивает нашу способность проводить тренировки с партнерами и предоставлять помощь в их операциях против террористической группировки "Исламское государство", поэтому мы прекратили эту деятельность", - говорится в сообщении.

Как отмечается, временное прекращение операции вызвано увеличением количества атак на базы коалиции в Ираке. В коалиции отметили, что такое решение может быть пересмотрено.

Как сообщалось, командующий элитными силами «Эль-Кудс» из Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани, а также заместитель командира иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис в пятницу были ликвидированы ракетным ударом вблизи аэропорта Багдада.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф охарактеризовал убийство командира элитного иранского спецотряда «Эль-Кудс» генерала Касема Сулеймани как «акт международного терроризма со стороны США».

31 декабря в Багдаде протестующие прорвались на территорию посольства США в Ираке.

В связи с этим государственный секретарь США Майк Помпео отсрочил свой запланированный на 3 января визит в Украину из-за необходимости пребывания в Вашингтоне, чтобы продолжить отслеживать ситуацию в Ираке и обеспечивать безопасность американцев на Ближнем Востоке.

Статьи по теме
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. Демонстративное неповиновение
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. Демонстративное неповиновение

Илья Куса: Интересное наблюдение в международной реакции на войну в Украине: множество стран, не входящих в так называемый "Запад", раздраженно экстраполируют ситуацию на себя. И это не просто прихоть отдельных лидеров, это системный тренд.
06.05 — 728

«Він нікого не слухає». Експосол США у Москві вважає, що Путін приречений
«Він нікого не слухає». Експосол США у Москві вважає, що Путін приречений

Експосол США у Москві, директор Інституту Фрімена-Сполі з міжнародних досліджень Стенфордського університету Майкл Макфол вважає, що режим глави Кремля Володимира Путіна приречений.
01.05 — 3812

У росії від вторгнення в Україну програли всі - експосол США
У росії від вторгнення в Україну програли всі - експосол США

У росії немає жодного переможця від вторгнення в Україну: програли путін, силовики, спецслужби, олігархи, середній клас.
30.04 — 702