10 лет назад, 10 марта 2000 года, западные инвесторы зафиксировали наивысшую точку подъема высокотехнологичного биржевого сектора. Больше индекс Nasdaq никогда не поднимался к этой отметке. И вряд ли поднимется в обозримом будущем — слишком свежи воспоминания инвесторов об одном из самых масштабных банкротств за всю историю фондового рынка.
Интернет-компании возникали как грибы после дождя, капитализации сетевых гигантов, вроде Yahoo или AOL били все рекорды, рыночная стоимость обанкротившейся Nortel Networks превысила 180 млрд долларов.
10 марта 2000 года высокотехнологичный индекс Nasdaq добрался до отметки 5 048,62 пункта. Больше он никогда там не был. В этот же день в текущем году на открытии торгов в США Nasdaq стартовал с отметки 2 340,68 пункта, что на 54% ниже пиковой отметки. Сейчас аналитики говорят, что экономический пузырь в высокотехнологичной отрасли начал образовываться задолго до пика, примерно в 1995 году.
По мнению экспертов, пузырь образовался в результате взлёта акций интернет-компаний (преимущественно американских), а также появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес в конце XX века, пишет CyberSecurity. Акции компаний, предлагавших использовать интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене. Такие высокие цены оправдывали многочисленные комментаторы и экономисты, утверждавшие, что наступила «новая экономика», на самом же деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а потраченные в основном на рекламу большие кредиты привели к волне банкротств, сильному падению индекса Nasdaq.
Большинство компаний dot-com лопнули вместе с американской биржей акций. В результате этих событий сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы. Несколько руководителей компаний были осуждены за мошенничество и растрату денег акционеров. Большинство бизнес-моделей новых, ориентированных на продажи через интернет компаний были неэффективными, а их средства расходовались в основном на маркетинговые акции и рекламу на телевидении и в прессе.
Фактически «кризис доткомов» стал одной из репетиций мирового финансового кризиса, начавшегося несколькими годами позже. В надувании биржевого пузыря мирового финансового кризиса приняли участие уже гораздо большее количество ценных бумаг из разных сфер экономики. После этих событий на несколько лет слово «дотком» стало употребляться в пренебрежительном смысле, как обозначение какой-либо незрелой, непродуманной, либо неэффективной концепции бизнеса.
Экономисты отмечают, что 54%-ное падение «хайтек-пузыря» — это еще оптимистичная оценка, если взглянуть на проблему с учетом обесценивания доллара, то падение составляет 63,15%. Накануне падения Nasdaq многие американские журналисты уже начали робко высказываться в пользу того, что ИТ-сектор очевидно перегрет и компании, которые «торгуют неизвестно чем», не должны стоить сотни миллиардов долларов. Особенно сильно эти настроения стали видны, когда Nasdaq преодолел отметку в 5000 пунктов.
Дополнительный риск данному рынку придавал и тот момент, что рос индекс сверхбыстрыми темпами — всего за два месяца подъем составил 1000 пунктов. Впрочем, и это оптимисты объясняли беспрецедентным спросом на новые технологии.
«Если вы проницательный трейдер, то в вашем портфеле должны присутствовать высокотехнологичные акции, символизирующие новую экономику», — говорится в начале аналитической статьи, выпущенной аналитиками инвестфонда Prudential Securities за пару дней до начала обвала.
Интересно отметить, что многие тогдашние оптимисты остаются таковыми и по сей день. К примеру, Джон Глассман прогнозировал, что индекс Dow Jones должен достичь отметки в 36 000 пунктов. В прошлом году он признал, что его оценки, вероятно, были слишком оптимистичными, хотя в конечном итоге, индекс Dow все-таки должен достичь заветных 36 000 пунктов, правда говорить о том, когда это произойдет он не стал. «Возможно, когда люди колонизируют галактику Андромеды», — сказал он.
Впрочем, далеко не все в 2000-х годах могли всерьез рассуждать о возможности дальнейшего роста экономики или ее падения. Тогдашний глава американского Федрезерва Алан Гринспен еще накануне бума заявил, что их ведомство не имеет полного понимания, как эта система работает. «Она, очевидно, новая и старые модели тут не работают», — заявил Гринспен.