Контракти.ua

370  —  23.12.19
Как отличить арабику от робусты?
Как отличить арабику от робусты?

На самом деле, существует более 50-ти разновидностей кофейного дерева, но в промышленных масштабах выращивают всего 2 сорта: арабику и робусту. Разница между ними колоссальная, начиная от химического состава и вкусовых характеристик, заканчивая внешним видом зерен. Чтобы распознать арабику и робусту, не обязательно быть кофейным гурманом. Мы подготовили краткий обзор главных отличий сортов.

Особенности Арабики

Начнем с многогранности вкуса готового напитка. Арабика может быть сладковатой, мягкой и терпкой, здесь все зависит от концентрации и степени прожарки зерен. Это один из самых дорогих сортов кофе, высокая стоимость арабики обусловлена особенностями ее произрастания. Молодые деревца приживаются исключительно в горной местности, на высоте от 1000 до 2800 над уровнем моря. Арабика не растет на равнинах, поэтому ее культивация требует гораздо больших временных затрат. Взрослое полностью здоровое дерево дает не более 5 кг плодов в год, из них получается всего +/- 1 кг готовых зерен. Значительную степень объема «съедают» термическая обработка и транспортировка. Настоящая арабика содержит большое количество ароматических масел (15% -18%), поэтому свежие зерна пахнут сухофруктами. После термической обработки, кофе раскрывается нотками ванили, фруктов и специй. Особенную ценность представляют дымные тона, которые напоминают запах дорогих элитных духов.

Характерные черты робусты

Во-первых, цена. Робуста гораздо дешевле арабики, так как ее деревца (точнее, кусты) менее прихотливы. Они растут на равнинах и менее подвержены негативному влиянию негативных факторов окружающей среды (заморозки, распространение микробов/бактерий, засуха и так далее). Кофейный куст робусты более активно плодоносит и проще размножается, значит выращивать его гораздо выгоднее. Риск потерять урожай из-за засухи или повышенной влажности сводится к минимуму. За один год кофейный куст робусты дает в два, а иногда и три раза больше плодов, чем дерево сорта арабика. Но, как вы уже успели догадаться, здесь тоже есть свои минусы. Для робусты характерен более жесткий горький вкус и менее насыщенный аромат. Пить такой кофе в чистом виде практически невозможно.

Выделим главные отличия:

  • условия произрастания;
  • внешний вид растения и форма плодов;
  • вкусовые характеристики;
  • содержание кофеина.

Получается, что арабика — это дорого, а робуста не слишком приятна на вкус. Но что будет, если соединить оба сорта? Для удешевления стоимости готового кофе и сохранения его вкусовых характеристик, производители часто используют купаж из 80% арабики и 20% робусты. Это оптимальный вариант в соотношении цена/качество, который одинаково устроит и гурманов, и просто любителей свежего кофе.