Контракты.ua

956  —  19.12.19
Без феты, пармезана и шампанского: из украинских магазинов исчезнут продукты с привычными названиями
Без феты, пармезана и шампанского: из украинских магазинов исчезнут продукты с привычными названиями

Производителям придется раскошелиться, чтобы продукты начали узнавать под новыми названиями.

С полок украинских супермаркетов вскоре исчезнут привычные для многих названия. Правда, касается это только отечественного производителя.

Набел, игристое вино и бренди. Вероятно, именно так будут называться привычные нам фета, шампанское и коньяк. Ведь они защищены Европейским Союзом как географические указания. То есть, фетой может называться сыр только изготовлен в Греции. А шампанским и коньяком только напитки из Франции. Названия изменят также сыры пармезан, рокфор и бри. Однако, как они будут звучать теперь – окончательно еще не известно.

Вадим Чагаровский, председатель Союза молочных предприятий Украины:

"Например, сыр греческий, сыр Афины, сыр Эллада или сыр Итальянский. Украинские предприятия будут производить сыры по устоявшимся технологиям, по которым они и производили. Просто произойдет смена названия".

Наименование напитков и продовольствия изменят, чтобы согласовать отечественное законодательство с европейским. Нарушителей могут наказать. К примеру, за то, что украинский производитель назвал свое игристое "Просекко", его оштрафовал антимонопольный комитет.

"Он не может так называть свой продукт. Поскольку это закреплено на определенной географической территории. И именно эта территория влияет на вкусовые свойства этого продукта", – объясняет юрист Наталья Пухальская.

Также она добавляет, что новация дополнительно защитит потребителей:

"Если вы действительно хотите попробовать настоящий пармезан, и вы приходите в магазин, а там много сыров, которые называются пармезаном. Как вам установить какой пармезан именно тот?".

На новые наименования сыроделы должны перейти до 2023 года. Производители алкоголя – до 2026 года. Предприниматели утверждают: на вкус, качество и объемы это не повлияет. Однако придется выложить дополнительные средства на рекламу, чтобы продукт узнавали.

Вадим Чагаровский, председатель Союза молочных предприятий Украины в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина»:

"Евросоюз брал на себя обязательства, при предоставлении определенных расчетов с украинской стороны. Со стороны ЕС будет выделен определенный бюджет на оказание маркетинговой поддержки".

В ЕС уже зарегистрировано более трехсот тысяч геолокаций, с которыми сопряжены названия продуктов. Украина уже тоже может похвастаться первым продуктом с собственным географическим названием – это гуцульская брындзя, которую изготавливают из овечьего молока в долинах Карпат.

Статьи по теме
В Украине подорожали овощи
В Украине подорожали овощи

На прошлой неделе цены на белокачанную капусту выросли на 22% - до 3-5 грн за кг.
31.08.20 — 676

К чему приведет расследование МКМТ в отношении импорта в Украину минеральных удобрений
К чему приведет расследование МКМТ в отношении импорта в Украину минеральных удобрений

Украинский АПК, являющийся одним из важнейших секторов отечественной экономики, оказался на пороге системного кризиса  
11.09.19 — 449

С 8 января в Украину из России запретили ввозить еще одну продукцию
С 8 января в Украину из России запретили ввозить еще одну продукцию

С 8 января 2019 года вступает в силу постановление Кабинета министров, которым запрещен ввоз на таможенную территорию Украины крахмало-паточной продукции происхождением из Российской Федерации.
05.01.19 — 1935