Контракти.ua

553  —  04.12.19
Закон о признании добровольцев УБД: Родина своих не бросает
Закон о признании добровольцев УБД: Родина своих не бросает

Юрий Бутусов: Сегодня произошло большое событие, от которого, если честно, испытываешь огромное чувство гордости за нашу страну. Сегодня у нас уже нет нелегальных добровольцев, сегодня с нашей стороны фронта нет незаконных вооруженных формирований.

Сегодня Верховная Рада приняла закон о признании добровольцев участниками боевых действий.

Это очень важно для морали, совести и для обороноспособности Украины. От всей души благодарен народным депутатам всех фракций, которые вынесли на рассмотрение и проголосовали этот законопроект. Это очень достойный поступок.

Сегодня Украина показала, что те, кто вступает в бой ради защиты страны по своей воле, самостоятельно, имеют те же гражданские права, что и военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов. Родина признает заслуги своих героев, независимо от того, были они как-то оформлены или нет.

Украинская власть сегодня показала – защищай свою страну по совести, и твои заслуги будут признаны. Украина признала ветеранами Второй мировой добровольцев УПА. А сегодня признание получили и добровольцы Войны за независимость.

Россия ведет информационную войну, запугивая всех "Правым сектором", добровольцами, потому что прекрасно понимает, что готовность идти в бой за Украину без приказов – это моральный стержень народного сопротивления. А сегодня парламент показал, что страшный "Правый сектор" теперь узаконен.

Это настоящая политическая воля. Теперь будем ждать подписи президента – было бы здорово подписать до "нормандского" саммита, и ждем грамотного применения норм закона, чтобы все было по справедливости. Работа государства и ответственность командиров добровольческих подразделений будет заключаться в том, чтобы не допустить злоупотреблений. Закон долго не могли принять, потому что большая ответственность за правоприменение.

Теперь следующим шагом должно быть создание структур, которые позволяют добровольцам законно вести боевые действия, хранить и применять оружие для борьбы с российскими оккупантами. Нужна территориальная оборона нового типа, нужны частные военные компании.

Но главное – это мораль:

Наша Родина своих не бросит.

Автор: Юрий Бутусов, журналист

Статьи по теме
"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 442

Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію
Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію

Тимофій Брик, соціолог: Інфоприводи несуться та змінюють один одного. На початку вторгнення, десь перший місяць, було багато медійних сюжетів про "родичів в росії". Наші журналісти, блогери, CNN телефонували в рф і слухали, що українці себе бомблять. Кацурін навіть зробив цілий проект "Папа поверь". Ну і родзинкою цього всього було, що умовні "російські родичі" не вірили навіть власним російським полоненим.
21.06 — 337

Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить
Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить

Володимир Даценко: Минулого тижня і Джонсон, і Столтенберг заявили, що російсько-українська війна може тривати роками. Обидва при цьому декларують, що світ має бути готовим підтримувати Україну так довго, як це буде потрібно. Поки що ці заяви не звучать як констатація факту, а скоріше як попередження, яке має розвіяти очікування найскорішого завершення війни. В західному суспільстві все ще дуже сильна ідея про те, що війну треба зупинити якомога швидше, незалежно від ціни такого миру. Багато хто в Україні також не вірить в швидкі сценарії. Але справа в тому, що тривалість війни залежить від багатьох факторів.
20.06 — 367