Зимой выбор полезных фруктов уже невелик. Хурма – одна из немногих, что доступна в морозные дни, она богата кальцием, калием, железом, йодом, магнием и бета-каротином. И особенно полезна хурма для женщин. Как же выбрать спелый и вкусный плод?
Сортов хурмы существует немало, но вся хурма неприятно вяжет, если плоды недозревшие. Как выбрать спелую и вкусную хурму?
1. Снаружи плоды хурмы должны быть гладкие, блестящие, с упругой полупрозрачной кожицей, но с достаточно мягкой начинкой под ней.
2. Наличие на хурме коричневых полосок говорит о том, что она очень сладкая. Больше полосок – слаще хурма.
3. Мякоть хорошей хурмы по консистенции похожа на желе, допускается волокнистость, в зависимости от сорта.
4. У спелой хурмы сухая плодоножка или коричневое место, где плод крепится к ветке.
Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (или танин). При соприкосновении танинов с элементами организма происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танины вызывают некоторые сужения кровеносных сосудов, происходит, своего рода, природная анестезия. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.
Если вы все же купили терпкую хурму, есть способ, помогающий избавиться от этого неприятного ощущения.