Корниш пасти — это печёный пирог округлой или овальной формы, часто слоёный, приготавливаемый из теста, сделанного из пшеничной или пшенично-ржаной муки и различной начинки. Первоначально, в конце Средневековья Корниш пасти являлись едой-обедом для рудокопов-корнуоллцев (графство Англии).
Рудокопы, спускаясь в шахту, не имели возможности покидать ее, чтобы поесть. Обедали на месте. Надо было, чтобы еда была калорийной, чтобы её было удобно держать и есть. Хозяйки стали выпекать пироги с питательной мясной и овощной начинкой.
Руками, грязными после утренней работы, шахтеры могли держать корниш-пасти за твердую оболочку теста, а начинка оставалась чистой и даже, порой, еще теплой после выпечки. Интересно, что мыть руки шахтерам было негде, и чтобы уберечься от вредного металла, они выбрасывали корку пирога.
С тех пор корниш-пасти не потеряли своей актуальности. Появилось много разновидностей этих пирогов. Чему очень не рада Ассоциации Корнуоллских Пирогов. Да-да, даже такая есть! Деятельность этой Ассоциации направлена на защиту пирогов - их качества и репутации, а также от подделок на территории Европейского Союза. Еще бы, ведь эти пироги — национальная гордость Корнуолла, да и всей Англии.
Каким же должен быть настоящий Cornish pasty?
Вот такие строгие правила. Но, как известно, запреты только усиливают желания. И если у вас нет домика с уютной кухней на юго-западе Англии, а приготовить корнуолльский пирог, все же, хочется, назовите свой пирог «вариацией» на тему корниш-пасти и смело следуйте рецепту.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
1. В миску просеять муку, добавить масло и жир. Кончиками пальцев размешать смесь до состояния "хлебных крошек". Сбрызнуть смесь 6-7 чайными ложками холодной воды - этого должно быть достаточно для связывания теста. Хорошо "размешать" смесь столовым ножом.
2. Выложить смесь на посыпанную мукой поверхность и аккуратно вымесить. Тесто не должно быть клейким. Затем придать ему округлую форму и уложить на 45 минут в холодильник.
3. Разделить тесто на 4 равные части и раскатать скалкой лепешки на присыпанной мукой поверхности, раскатывая тесто только в одном направлении. Повернуть лепешку на четверть поворота и раскатать снова, поворачивать и раскатывать до тех пор, пока диаметр лепешки не достигнет сантимеров 20-ти. Вырезать из теста ровный круг, используя тарелку как лекало.
4. Разделить ингредиенты начинки на 4 части. Выложить половину (от разделенной четверти) картофеля и брюквы в центр лепешки. Далее - мясо, лук и оставшуюся часть картофеля и брюквы. Каждый слой посолить и поперчить.
5. Слегка смочить водой края теста и закрыть начинку по центру, защемив края теста в форме волны, придерживая при этом начинку менее активно участвующим в процессе защипывания указательным пальцем. Слепить подобным образом оставшиеся пирожки. Выложить на противень и убрать в холодное место на 30 минут.
6. Разогреть духовку до 180°C, смазать пироги молоком либо взбитым яйцом и выпекать 1 час до золотистого цвета.
Корниш-пасти хороши как в горячем, так и в холодном виде.