Контракти.ua

318  —  25.11.19
Многогранный мир зернового кофе
Многогранный мир зернового кофе

Приятно начать день с крепкого, ароматного, горячего кофе. Согласно исследованиям, ежегодно в мире выпивают более 700 миллиардов чашек этого изысканного напитка. Зерновой кофе имеет особый статус. Настоящие ценители выбирают именно его, чтобы в полной мере ощутить волшебный аромат и истинный вкус.

Только кофе в зернах сохраняет свои свойства до самого момента приготовления. Выбрать продукт бывает непросто, ведь в продаже имеются и популярные недорогие, и элитные сорта. Каждый кофеман может поэкспериментировать и попробовать различные виды, чтобы подобрать напиток по своему вкусу и для разных целей. Случается, что в обычных магазинах выбор ограничен, однако на интернет-ресурсах можно найти широкий ассортимент кофе в зернах, в том числе для вендинга. Сделать это можно, например, здесь.

Немного истории

Сказать точно, когда люди начали употреблять кофе, невозможно. Наиболее популярная легенда гласит, что в 9 веке пастух из Эфиопии заметил, что козы, съев ягоды кофе, становятся особенно бодрыми и активными. Он рассказал об этом монахам ближайшего монастыря. Те лично убедились, что кофейные зерна обладают тонизирующим эффектом и стали заваривать их перед ночными службами.

Со временем слава о свойствах кофе распространилась по всей Африке, а в 15 веке дошла до Ближнего Востока. Именно там стали открываться первые кофейни. Впоследствии торговля зернами позволила кофе попасть в Европу и Америку.

Классификация сортов

Большинство кофеманов оценивают зерна по принадлежности к тому или иному сорту. Всего в мире существует примерно 80-90 видов кофейных деревьев, но для приготовления напитка обычно используют только два – робусту и арабику.

Чаще всего основой купажа выступает арабика. Она отличается мягким вкусом с легким шоколадным оттенком и горчинкой, выраженным запахом и низким содержанием кофеина. Кофейные деревья, с которых собирают арабику, растут в странах так называемого “кофейного пояса”: в Бразилии, Мексике, Индии, Индонезии, а также во многих государствах Африки.

Робуста характеризуется терпкостью, крепостью, высоким содержанием кофеина. Ее используют для производства растворимого кофе, а также комбинируют с арабикой в разных пропорциях, добиваясь определенного вкусового оттенка.

Еще один популярный сорт – либерика. В чистом виде ее не используют, поскольку зерна отличаются сильной крепостью и кисло-горьким вкусом. Зато в купаже она вполне уместна.

По внешнему виду зерен можно определить, какой напиток получится после приготовления. Зерна арабики крупнее, чем зерна робусты. Исключение – относительно небольшая арабика из Йемена. Обычно размеры арабики колеблются в пределах 5,5–8 мм.

Степень обжарки

Обжарка помогает раскрыть вкус и запах кофейных зерен. В их составе присутствуют ароматические эфирные масла, которые высвобождаются именно во время обжарки. Поэтому вкус напитка во многом зависит от ее степени:

  • Легкая (скандинавская). Придает плодам светло-коричневый цвет с кремовым оттенком. Вкус напитка будет нежным, мягким.
  • Средняя (американская). При этой обжарке цвет зерен коричневый, вкус напитка остается легким.
  • Сильная (французская). Плоды заметно темнеют и начинают активно выделять масла. Классический кофе готовят именно из таких зерен. Вкус у него терпкий, бархатистый, насыщенный.
  • Самая сильная (итальянская). Зерна приобретают почти черный цвет, масла выделяются максимально. Готовый напиток очень ароматен и крепок.

Хранение

Оставаться вкусными и ароматными зернам мешают кислород и свет. Поэтому всегда следует обращать внимание на упаковку. Главный момент – герметичность. Отлично, если пачка будет трехслойной. В домашних условиях кофе также необходимо хранить в темной, герметичной таре, подальше от плиты и окон.

Мир зернового кофе очень многогранен, порой даже профессионал не сразу сможет разобраться в многочисленных видах этого благородного, изысканного напитка. Но вместе с тем кофе знают и любят многие, ведь в зернах содержится неповторимый вкус жарких экзотических стран.

Статьи по теме
Відомий бізнесмен продовжує підтримувати Україну
Відомий бізнесмен продовжує підтримувати Україну

Рінат Ахметов стверджує, що мирний договір із рф можливий тільки на умовах України, яка, зокрема, вимагає виведення російських військ і відновлення контролю над усіма захопленими територіями. Бізнесмен наголосив, що Україна бореться не тільки за свою свободу, а й за свободу всієї Європи. Рінат Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії, вимагаючи компенсації за грубі порушення його майнових прав під час неспровокованої військової агресії росії проти України.
02.09 — 399

Игристые из разных стран мира — названия и характеристики
Игристые из разных стран мира — названия и характеристики

Игристое — легкий приятный на вкус алкоголь, который ассоциируется с новогодними праздниками и значимыми событиями. По привычке многие все его виды называют шампанским. При этом надпись Champagne может стоять только на винах, произведенных в Шампани классическим методом из определенных сортов винограда. Игристые, произведенные в других странах, имеют свои названия и характеристики, с которыми предлагаем вам ознакомиться.
29.04 — 385

Як урізноманітнити меню при ГВ?
Як урізноманітнити меню при ГВ?

Правильне і різноманітне харчування при грудному вигодовуванні (ГВ) відіграє ключову роль у забезпеченні не тільки здоров'я жінки, а й в розвитку і здоров'ї малюка. Дієта при ГВ повинна бути збалансованою, різноманітною і корисною, щоб забезпечити організм всіма необхідними поживними речовинами, та збагатити склад грудного молока.
06.03 — 344