Приятно начать день с крепкого, ароматного, горячего кофе. Согласно исследованиям, ежегодно в мире выпивают более 700 миллиардов чашек этого изысканного напитка. Зерновой кофе имеет особый статус. Настоящие ценители выбирают именно его, чтобы в полной мере ощутить волшебный аромат и истинный вкус.
Только кофе в зернах сохраняет свои свойства до самого момента приготовления. Выбрать продукт бывает непросто, ведь в продаже имеются и популярные недорогие, и элитные сорта. Каждый кофеман может поэкспериментировать и попробовать различные виды, чтобы подобрать напиток по своему вкусу и для разных целей. Случается, что в обычных магазинах выбор ограничен, однако на интернет-ресурсах можно найти широкий ассортимент кофе в зернах, в том числе для вендинга. Сделать это можно, например, здесь.
Сказать точно, когда люди начали употреблять кофе, невозможно. Наиболее популярная легенда гласит, что в 9 веке пастух из Эфиопии заметил, что козы, съев ягоды кофе, становятся особенно бодрыми и активными. Он рассказал об этом монахам ближайшего монастыря. Те лично убедились, что кофейные зерна обладают тонизирующим эффектом и стали заваривать их перед ночными службами.
Со временем слава о свойствах кофе распространилась по всей Африке, а в 15 веке дошла до Ближнего Востока. Именно там стали открываться первые кофейни. Впоследствии торговля зернами позволила кофе попасть в Европу и Америку.
Большинство кофеманов оценивают зерна по принадлежности к тому или иному сорту. Всего в мире существует примерно 80-90 видов кофейных деревьев, но для приготовления напитка обычно используют только два – робусту и арабику.
Чаще всего основой купажа выступает арабика. Она отличается мягким вкусом с легким шоколадным оттенком и горчинкой, выраженным запахом и низким содержанием кофеина. Кофейные деревья, с которых собирают арабику, растут в странах так называемого “кофейного пояса”: в Бразилии, Мексике, Индии, Индонезии, а также во многих государствах Африки.
Робуста характеризуется терпкостью, крепостью, высоким содержанием кофеина. Ее используют для производства растворимого кофе, а также комбинируют с арабикой в разных пропорциях, добиваясь определенного вкусового оттенка.
Еще один популярный сорт – либерика. В чистом виде ее не используют, поскольку зерна отличаются сильной крепостью и кисло-горьким вкусом. Зато в купаже она вполне уместна.
По внешнему виду зерен можно определить, какой напиток получится после приготовления. Зерна арабики крупнее, чем зерна робусты. Исключение – относительно небольшая арабика из Йемена. Обычно размеры арабики колеблются в пределах 5,5–8 мм.
Обжарка помогает раскрыть вкус и запах кофейных зерен. В их составе присутствуют ароматические эфирные масла, которые высвобождаются именно во время обжарки. Поэтому вкус напитка во многом зависит от ее степени:
Оставаться вкусными и ароматными зернам мешают кислород и свет. Поэтому всегда следует обращать внимание на упаковку. Главный момент – герметичность. Отлично, если пачка будет трехслойной. В домашних условиях кофе также необходимо хранить в темной, герметичной таре, подальше от плиты и окон.
Мир зернового кофе очень многогранен, порой даже профессионал не сразу сможет разобраться в многочисленных видах этого благородного, изысканного напитка. Но вместе с тем кофе знают и любят многие, ведь в зернах содержится неповторимый вкус жарких экзотических стран.