Пуэр — один из древнейших сортов чая, который начали выращивать еще более 3000 лет назад. Его вкусовые характеристики со временем становятся только лучше, поэтому среди гурманов особенно ценятся партии с выдержкой.
В Древнем Китае была занимательная традиция: если в семье рождалась девочка, в этот день родственники закладывали на хранение молодой пуэр. Догадались, что он выступал приданым? Через 20 лет из-за выдержки он значительно возрастал в цене. Если в семье чайных фермеров праздновалась свадьба, молодоженам тоже дарился пуэр, только в виде чайного дерева. Они должны были с трепетом ухаживать за маленьким саженцем, чтобы их отношения были такими же крепкими и глубокими, как корни растения.
В связи с популярностью сорта, на чайном рынке появилось много подделок, которые продают за копейки. На оригинальный чай пуэр цена не может быть низкой, хотя бы из-за особенностей выращивания, «дозревания» и транспортировки с границ провинции Юньнань (историческая родина сорта). Пуэр, который выращивается во Вьетнаме, Лаосе, южной китайской провинции Гуандун и на Тайване по качеству несколько хуже, плюс имеет неприятный запах рыбы. Есть еще один вариант подделки — это свежесобранные листья красного чая Дянь Хун (кустов которого в Юньнани достаточно много), которые обрабатывают по технологии пуэра.
В качестве проверенного поставщика рекомендуем New Tea, с официальным сайтом интернет-магазина можно ознакомиться по ссылке https://newtea.ua.