Контракти.ua

2414  —  23.11.19
Россия планирует окончательно "усмирить" Украину и решить газовый вопрос на нормандском саммите
Россия планирует окончательно

Путин видит благоприятный момент для дальнейшего "усмирения" Украины и так называемой "шредеризации" Европы, так как в Киеве поменялась власть, и готов приложить все усилия, чтобы демаргинализировать Россию хотя бы в глазах европейцев. Германия и Франция готовы ему в этом помочь – во имя совместных бизнес-интересов.

Россия активно продвигает тему "Северного потока-2" в рамках грядущего саммита в нормандском формате, чтобы развернуть на полную мощность как свою программу "усмирения" воюющей шестой год Украины, так и "шредеризировать" Европу, наладив с ее лидерами такие отношения, при которых не будет идти речи как минимум о новых санкциях, а в удачном для Кремля случае – отменят и действующие. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут эксперты Центра глобалистики "Стратегия XXI".

По их мнению, Россия пытается утвердиться в Европе, расколоть евроатлантическое единство, а в качестве инструмента раскола использует "Северный поток-2". Самое грустное в этом то, что Франция, Австрия и Германия склоняются на сторону Москвы – если уже фактически не склонились.

"В принципе, в Москве совместные проекты с самыми крупными европейскими энергетическими компаниями еще с советских времен рассматривают как инструмент влияния на европейских политиков. Цель – снять уже введенные санкции, или же, как минимум, – предотвратить новые", – пишут авторы.

Похоже, отмечают они, что пока Москва почти добилась своих целей – она на полпути к тому, чтобы из участника конфликта в Донбассе стать "страной-посредником", а о разрушительных санкциях, вроде отключения РФ от международной платежной системы SWIFT, уже никто и не вспоминает. Фактически, добавляют эксперты, "СП-2" стал крупномасштабной взяткой крупному европейскому бизнесу – заинтересовав его прибылями, России удалось заставить многих политиков в Европе изменить свою риторику.

Путин не поднимал "газовый вопрос" до тех пор, пока в Киеве не сменилась власть. Лобби Зеленского помогло российскому президенту протолкнуть "формулу Штайнмайера", так называемый "алгоритм Путина". Скорее всего, Россия рассчитывает протолкнуть решение вопросов с газом на нормандском саммите, пишут авторы, так как на пути "Северного потока-2" возникло неожиданное препятствие – непримиримая позиция "Нафтогаза".

""Нафтогаз" сформировал на протяжении последних лет не просто потенциал сопротивляемости "Газпрому", но и нанес ему ощутимые удары в Стокгольмском арбитраже и продолжает наступательную стратегию. В отличие от политиков предыдущей президентской команды, чьей стратегией была глухая безынициативная оборона, и нынешней команды "колхоза слуг" с капитулянтской нестратегией, корпоративная активность "Нафтогаза" носила системный и наступательный характер и оказалась эффективной", – указывают эксперты.

Теперь РФ, резюмируют авторы, будет всеми силами пытаться навязать "Северный поток-2" на саммите. При этом, как ни грустно, Украине не следует рассчитывать на помощь Германии и Франции – здесь Берлин и Париж выступают союзниками Москвы, так как все трое крепко повязаны общими бизнес-интересами.

Статьи по теме
"Путін побудував дуже цікаву систему кураторів, як у КДБ": ексдепутат РФ про найближче оточення президента

Доступ до Володимира Путіна мають чимало людей, які задіяні у "системі", створеній ним.
10.08 — 826

Перспектива розпаду Росії: які народи
Перспектива розпаду Росії: які народи "вєлікой" давно борються за незалежність

Тему розпаду Росії на десятки суб’єктів зараз активно обговорюють: і це питання, насправді, світової безпеки.
09.08 — 1412

Путін імпортозамістив свій годинник: росіяни стурбовані
Путін імпортозамістив свій годинник: росіяни стурбовані

Пристрасть Путіна до розкішних речей та світових люксових брендів відома всім.
29.07 — 640