Контракти.ua

715  —  19.11.19
Наша новая политическая игра «один против всех»: «сладкий привет» для Тимошенко
Наша новая политическая игра «один против всех»: «сладкий привет» для Тимошенко

Действующий президент Зеленский крайне жёстко «прошёлся» по амбициям Юлии Владимировны Тимошенко. Нетрадиционно для нас. Я бы даже сказал, что он прямо высмеял ее в самом... неприглядном стиле. Мгновенно сделал своим искренним врагом.


Ведь для нас традиционным являются строго кулуарные и теневые посиделки первого лица с вип-просителями в формате «не для печати». Тем самые, на которых решаются ключевые кадровые вопросы, группы влияния получают свои зоны кормления, а первое лицо определённые гарантии от шатания. И те, которые так... ценятся журналистами-расследователями, сидящими по ночам в кустах возле АП. Или ОП. Не суть...  
Зеленский же в некотором смысле «убил» очередное табу. То, в котором не позволительно было иронично выставлять на публику свои царские переговоры и язвительно унижать запросы больших мира сего. Но которые временно остались за бортом. Нужно ли это было Владимиру Александровичу?
Впрочем, если говорить строго по сути и по смыслу, то что было в данном случае сказано неправильно и лживо? Ключевая мысль ведь проста. И выражена здесь от и до: «Юлія Володимирівна справді пропонувала. Вона принесла список своїх людей для призначення на «солодкі» місця. А натомість обіцяла протягом року голосувати за всі закони разом зі «Слугою Народу» у Верховній Раді».
Мы ведь прекрасно знаем, что наша современная элита (речь не только о Тимошенко) именно так и живет – говорит на публике одно, рвёт пачками на себе патриотические рубашки, исходит на ТВ особой такой вышиванчатой пеной, а потом тихонько так, розовощеко улыбаясь и чуть потупив глазки, просит назначить «этих вот хороших ребят на хорошие позиции». Просто сегодня это было сказано вслух. Первым лицом. Впервые. В крайне жёсткой и даже саркастичной манере. Просто то, о чем всегда все знали и перешёптывались, стало явью. Новым газетным штампом. И?
Только, плиз, давайте без морализаторства. Сказано, как сказано – абсолютно в манере команды Зеленского. Наотмашь. Но есть тут и кое-что опасное для Владимира Александровича...
Во-первых, он действительно сильно обидел ЮВ. А она умеет играть в долгую и умеет ждать...
Во-вторых, он, походя, разрушил куда более серьёзный миф о том, что ЮВ может заменить Гончарука на должности премьера и существенно усилить команду. Сама ЮВ очень много и активно медийно «раскатывала» эту тему...
В-третьих, Зеленский откровенно и быстро консолидирует всех этих ушлых вчерашних ребят и делает их единой и согласованной «командой врагов». Оставаясь при этом в одиночестве. Вернее, в окружении крайне стремных и легковесных помощников...
В-четвёртых, как-то все больше заметна в его публичных выступлениях раздражительная, черно-юморная стилистика, столь свойственная... Игорю Валерьевичу. На короткой дистанции – это работает отлично. А на длинной – есть нюансы.
Тем не менее, на сегодня уже практически понятна наша новая политическая игра: «один против всех»...


Автор: Михаил Подоляк, политолог

Статьи по теме
"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 477

Не стоит тратить силы на выяснение отношений, которые можно выяснить после победы?
Не стоит тратить силы на выяснение отношений, которые можно выяснить после победы?

Алексей Копытько: Поскольку начинается очередной виток забавы «вас предупреждали – вы не хотели слышать», краткая памятка для тех, кто желает активно участвовать в дискуссии.
14.06 — 224

Черчилль и Зеленский: что общего между украинским президентом и британским премьером? В чём разница между двумя лидерами?
Черчилль и Зеленский: что общего между украинским президентом и британским премьером? В чём разница между двумя лидерами?

Юрий Касьянов: Сегодня Зеленский стоит перед выбором: либо победа в войне, либо второй президентский срок. Кажется, вторая задача без решения первой вообще неразрешима. Но это не очевидно для многих в президентском окружении, и, вероятно, для самого Владимира Александровича.
31.05 — 481