Контракты.ua

845  —  05.11.19
Берега Азовского моря уходят под воду
Берега Азовского моря уходят под воду

Жители Приморского Запорожской области боятся посещать городские пляжи.

Азовские берега уходят под воду. Суша все время отступает – земляные обрывы валятся в море, пляжи становятся морским дном. Оползни здесь на берегу случаются постоянно. Каждый раз море забирает от нескольких метров до десятков метров грунта.

Жительница Приморского Наталья в море плавает почти каждую неделю, даже зимой. Но только на городском пляже. Неподалеку, под береговыми утесами – страшно. Они высотой шестьдесят метров, и там часто происходят оползни.

"Они все же не очень обжиты, поэтому каких-то трагедий, слава Богу, не происходило. Действительно, посмотрите на эти кручи, они совсем не укреплены", – отмечает Наталья Лякишева, жительница Приморская.

Приморский третий городской пляж за несколько последних лет отдал морю почти сто метров территории. А расположенный неподалеку хлебоприемный пункт едва устоял во время оползня, рассказала глава Приморска, Елена Божкова:

"Один из корпусов этого предприятия был этим сдвигом разрушен, проводились определенные работы по укреплению этого глиняного обрыва"

Оползни – естественное явление для азовского побережья. Единственный способ им противостоять – укрепить берега, говорят ученые. Но это очень дорого.

"Только стоимость проекта составляет 1,2 миллиона гривен, а строительство такого вот берегоукрепления будет в десятки раз больше", – отмечает Елена Божкова, глава Приморска в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина»:

Проект программы укрепления берегов приморцы уже направили в Министерство экологии. Если ее утвердят, работы начнут следующим летом. Средства на это обещают выделить областной совет и государство.

Статьи по теме
В Кременчуге попрощались с погибшим в феврале бойцом ООС
В Кременчуге попрощались с погибшим в феврале бойцом ООС

В Кременчуге похоронили Николая Лебедя, тело которого было обнаружено после пожара в блиндаже на Донетчине в феврале.
27.05 — 1535

Во Львове простились с военным, погибшим на востоке Украины
Во Львове простились с военным, погибшим на востоке Украины

В субботу, 10 апреля, во Львове простились с погибшим в зоне проведения операции Объединенных сил военнослужащим 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Игорем Байталой.
11.04 — 2703

Ушел из жизни один из «киборгов» - защитник донецкого аэропорта Игорь Гофман
Ушел из жизни один из «киборгов» - защитник донецкого аэропорта Игорь Гофман

В воскресенье скончался Игорь Гофман, ветеран 93 бригады "Холодный Яр", защитник Донецкого аэропорта.
30.03 — 3079