Контракти.ua

839  —  25.10.19
Украинская популярная закуска: меживо из баклажанов
Украинская популярная закуска: меживо из баклажанов

Меживо - популярная украинская закуска, рецепты которой встречались еще в давних кулинарных книгах. Она представляет собой разновидность овощного рагу: предварительно обжаренные баклажаны доводятся до готовности вместе с томатами и луком, но отличительной особенностью является присутствие в блюде уксуса.

Вообще в мнении о происхождении этого слова специалисты не едины. Некоторые утверждают, что слово «меженый» происходит от слова "межень" - середина лета. Мол, появляется много плодов, и можно готовить с ними всё, что захочется.

Другие же приводят в пример слово "мезе", означающее закуски в некоторых азиатско-ближневосточных регионах.

Но, как бы там ни было, приготовить вкусное меживо в сезон баклажанов стоит обязательно!

Ингредиенты:

Баклажаны – 400 гр

- Помидоры – 150 гр

- Репчатый лук – 150 гр

- Уксус (лучше 6% белый винный) – 10 гр

- Сахар — 10 гр

- Соль — по вкусу

- Растительное масло для обжарки – сколько понадобится

- Чистая вода или бульон (если понадобится)

- Ароматные травы для подачи - по желанию; чаще всего в подобных рецептах используется петрушка

Приготовление:

1. Помидоры разрезать пополам, быстро обжарить на сухой сковороде (по желанию - с каплей масла). Снять кожицу и разрезать мякоть на дольки.

2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружками, обжарить на растительном масле до мягкости. Крупные баклажаны можно нарезать так, как будет удобнее их обжаривать.

3. Лук нарезать кубиками или полукольцами (можно тоже предварительно обжарить до золотистого оттенка).

4. Подготовленные овощи сложить в посуду для тушения, добавить соль, сахар, уксус и перемешать.

5. Тушить на небольшом огне под крышкой до полной готовности баклажанов, добавив воду или бульон, если потребуется. Охладить или по желанию подать тёплым.

Статьи по теме
Лучшие продукты осени
Лучшие продукты осени

Потребительская корзина меняется от сезона к сезону, что обосновывается появлением сезонных овощей и фруктов и сменой климата. Жаркое лето позади, с каждым днем становится холоднее и хочется уже более энергетически плотной пищи, которая и согреет, и избавит от осенней хандры.
29.09.19 — 889

3 вкуснейших рецепта блюд из баклажанов
3 вкуснейших рецепта блюд из баклажанов

Эти рецепты - вкусные, разные, яркие и точно удивят вас и ваших гостей.
29.07.19 — 1653

10 фактов, которые должен знать о баклажанах каждый
10 фактов, которые должен знать о баклажанах каждый

Баклажаны начинают появляться на наших рынках, и гурманы спешат поймать момент, пока овощ доступен в продаже. Баклажаны содержат витамины С, В, В2, РР, каротин, а также калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо, этот овощ полезен для мозга.
17.07.19 — 950