Этот мясной гуляш очень популярен в Закарпатской народной кухне. «Еду пастухов» традиционно готовят на открытом огне в специальном котелке — «бограч». Рецепт Бограч по-закарпатски имеет немыслимое число вариантов, он не зависит от сезона, ведь в состав блюда могут входить самые разные ингредиенты.
Обязательно в бограч добавляют венгерскую паприку, которая придаст блюду пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте чугунок на огне и положите в него мелко нарезанный бекон, растопите бекон и добавьте нарезанный лук.
2. Когда лук станет золотистым, добавьте нарезанную соломкой морковь.
3. Прожарьте слегка морковь и добавьте 3 столовых ложки паприки. Паприка должна впитать жир, чтобы бограч имел аромат и яркий цвет, поэтому интенсивно перемешивайте деревянной ложкой смесь, чтобы лук не сгорел.
4. Мясо нарежьте на порционные куски размером примерно 2 см.
5. Добавьте мясо, толченный чеснок, тмин в казанок, все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте немного воды или костного бульона по мере необходимости.
6. Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавьте к мясу, когда оно будет почти готово.
7. Картофель готовьте до прозрачного состояния.
8. Добавьте нарезанный крупными квадратами перец и помидоры или томатную пасту.
9. Все хорошо перемешайте и доведите до готовности.
10. В конце приготовления посолите и добавьте зелень.