Все еще длится время сбора урожая и заготовок на зиму. Если раньше большинство хозяек закатывали огромное количество бутылей с компотом, банок с вареньем и готовых солений, то сегодня популярны более простые, но не менее эффективные способы сохранения овощей, фруктов и ягод на зиму. Это заморозка и высушивание.
Чтобы в холодное время года наслаждаться свежим вкусом лета, можно заморозить фрукты и ягоды. Так как у большинства из нас дома стандартные холодильники, в которых мы храним запасы мяса, птицы и рыбы, стоит купить отдельную морозильную камеру, чтобы не ограничивать себя в объемах заготовок. Выбрать морозильную камеру можно на специализированном сайте техники y.ua, здесь же можно заказать и купить товар.
Желательно, чтобы заморозка проводилась на достаточно низких температурах, так сохранится больше витаминов. Заготовки нужно тщательно промыть и просушить, для этого можно использовать сушилки или воспользоваться дедовским методом — расстелить газету, бумагу и разложить продукты, обеспечив достаточно свежего воздуха. После этого нужно расфасовать ягоды и фрукты по пакетам. Можно купить специальные на зажимах или вакуумные, они помогут компактней разложить продукты, сэкономив пространство камеры. Ягоды нужно замораживать небольшими порциями, чтобы не размораживать большое количество, они текут. Сливы, мелкие яблоки, абрикосы можно замораживать прямо с косточками, персики, айву, другие крупные фрукты лучше нарезать дольками.
Чтобы сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы, хлеб, вялить мясо на сайте можно купить сушилки. Они нужны и просто, чтобы избавиться от влаги перед заморозкой, и чтобы приготовить сухофрукты, овощные слайсы. Любая термическая обработка существенно снижает содержание витаминов в продуктах, поэтому сушилка — прекрасный способ увеличить сроки хранения без потери качества и пользы продуктов. Благодаря циркуляции теплого воздуха обеспечивается обезвоживание продуктов, остается сухой остаток. Сушилки бывают инфракрасными, есть те, которые работают за счет инфо-лучей, принципа конвекции. Используйте лето и осень на максимум, сохраняя витамины на зиму. При этом не нужно часами стоять у плиты, тратя на это все выходные. Можно использовать более современные способы заготовки продуктов, которые при этом лучше сохраняют витамины. Специальная бытовая техника вам в этом поможет.