Контракти.ua

1167  —  14.10.19
Американский ракетный эсминец Porter с установками для "Томагавков" прибыл в Одессу
Американский ракетный эсминец Porter с установками для

Американский ракетный эсминец Porter зашел 13 октября в Одесский морской порт. Это уже седьмой визит американского военного корабля в Черное море с начала 2019 и второй - в Одессу.

Об этом сообщает пресс-служба ВМС ВС Украины.

"Портер" - частый гость в нашем регионе. В частности, это уже седьмой визит американского военного корабля в Черное море с начала 2019 года и второй - в Одессу, первый состоялся в августе. В прошлом году эсминец участвовал в ежегодных учениях Sea Breese 2018 ", - говорится в сообщении.

Отмечается, со ссылкой на пресс-служба 6-го оперативного флота ВМС США, "посещение американским эсминцем Черного моря - это плановое мероприятие, нацеленное на то, чтобы показать приверженность Вашингтона свободному судоходству".

"Этот плановый поход и седьмой визит в Черное море нашего эсминца в этом году демонстрирует нашу приверженность свободе судоходства и поддержку союзников по НАТО и партнеров в Черном море", - заявила командующий 6-го оперативного флота США вице-адмирал Лиза Франчетти.

При этом указывается, что ВМС США действуют в Черном море в соответствии с международным правом и, в частности, Конвенции Монтре, согласно которой время пребывание кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

Во время визита американского эсминца в Одессу в рамках украинского-американского двустороннего сотрудничества состоится ряд запланированных мероприятий, в частности, он примет участие в тренировках типа PASSEX и традиционно между экипажами кораблей двух стран состоятся спортивные соревнования.

В ВМС Украины также отметили, что как только эсминец Porter вошел в акваторию Черного моря, несколько российских боевых кораблей начали слежку за ним, это фрегат «Адмирал Эссен», малые ракетные корабли «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево». Эти корабли оснащены крылатыми ракетами «Калибр».

Как сообщалось, эсминец Porter - 28-й корабль класса «Арли Бёрк» (Arleigh Burke) ВМС США, названный в честь знаменитой американской династии морских офицеров. Основное вооружение корабля - 90 ракетных пусковых установок, в которых могут размещаться зенитные и противолодочные ракеты, а также крылатые ракеты «Томагавк». Управление вооружением корабля осуществляет система «Иджис». В 2013 году корабль был модернизирован, теперь он способен нести ракеты SM-3, предназначенные для борьбы с баллистическими ракетами и спутниками на околоземной орбите.

Статьи по теме
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений "м’якість" ЄС і НАТО

Том Купер переконаний, що в Україні війна затягується, бо Захід ведеться на шантаж Путіна.
26.06 — 1030

ЗСУ розбили російську колону
ЗСУ розбили російську колону "Ураганів" і БТР на Донбасі

Сили спеціальних операцій Збройних сил України розбили колону російської військової техніки на Донбасі.
26.06 — 533

Жданов заявив, що битва за Донбас може стати останнім наступом РФ, і спрогнозував, що буде далі
Жданов заявив, що битва за Донбас може стати останнім наступом РФ, і спрогнозував, що буде далі

Військовий експерт Олег Жданов вважає, що битва за Донбас може стати останнім масштабним наступом Росії. Якщо її війська зупиняться на Луганському і Донецькому напрямках, тоді можна буде стверджувати про завершення чергового етапу війни.
26.06 — 1447