Контракти.ua

839  —  08.10.19
Про «Министерство счастья» и эпидемию депрессии в Украине
Про «Министерство счастья» и эпидемию депрессии в Украине

Анатолий Амелин: На фоне обсуждения в Украине Министерства счастья с удивлением обнаружил, как много людей вокруг меня несчастливы или прямо находятся в депрессии, принимая даже антидепрессанты... Субъективно, людей в состоянии близком к депрессии, оцениваю более чем в 50%.


Общаясь с друзьями пытался понять, что есть для людей счастье и что есть причиной депрессий. Не будучи психологом, вывел следующий субъективный перечень причин.
Кратко:
- Неопределенность и страх неизвестного.
- Страх будущего.
- Неоправданные или завышенные ожидания (в разных сферах, включая финансы).
- Низкая самооценка.
Детальнее:
1. Страх будущего и неопределенность его.
Люди в своём сознании, думая о будущем, видят и хорошие и плохие сценарии, беря за базу худшие начинают готовиться именно к ним, забывая, что есть и хорошие. Отсюда страхи, испорченное настроение, депрессии.
Свою лепту здесь вкладывают медиа, новостной фон и настроение, сформированное в обществе. ТВ, к содержанию, через новости и контент лишь усиливают эти страхи.
2. Завышенные ожидания. Люди часто завышают себе цели, не достигая их расстраиваются, живя этими переживаниями. Это касается карьеры, партнера, возможностей.
3. Потреблядство) – недоступность благ, которые на самом то деле не сильно им и нужны.
Самая интересная причина. Сидя в социальных сетях, люди видят жизнь селебритиз и некоторых друзей, где те отдыхают на островах, летают на частных джетах, сорят деньгами. Возникающая жажда такого же образа жизни или благ и несоответствие этих запросов текуще реальности вгоняют опять таки людей в депрессию.
Недавно читая исследование по потреблению с удивлением узнал, что для комфортной жизни человеку нужно всего 100 вещей. Все остальное – следствие маркетинга, который управляет эмоциями людей. Счастье оно в другом, вкладывайтесь не в вещи, а в эмоции и путешествия)
4. Сожаление о прошлом.
Это характерно для старшего поколения. Кто-то скучает за Советским союзом, кто-то за временем до Майдана, кто то за своей молодостью.
Прошлого не вернуть. Но думая о нем мы упускаем настоящее. Где внимание – там энергия, где энергия – там жизнь. Так вот она впустую проходит.
5. Несчастье в отношениях.
Здесь так же причина несоответствия ожиданий и реальности.
Обнаружил одну особенность в обсуждении вопроса с обоими полами. И одни и вторые говорят по отношению друг другу: «она должна.... длинный список» или «он должен...» ещё более длинный и даже более конкретный.
По факту, предъявляя другой стороне «должен/должна» сами не готовы дать адекватные ожидания. В итоге, рушатся отношения, браки, а все потому, что непонятно как сформированные ожидания даже не обсуждались со второй стороной))
6. Ну и самооценка.
Люди столкнувшись с проблемой – потеря работы, бизнеса, доходов, крах отношений – не имеют сил с этим справиться и начать заново, считая, что не получится. Таких много, к сожалению(
Люди, кстати, часто сами себе боятся признаться, что с ними что-то не так. Одним из симптомов является – самозагрузка. Люди осознанно или нет загружают себя делами, аспектами, активностями. Это напоминает белку в колесе, вроде бы и бег все время, но результата кроме сложённого времени «ноль». От себя же не убежишь все равно?
Что делать?
Честно, я не доктор), но как человек, вернувшийся с того света и по своему смотрящий на жизнь, могу лишь поделиться рефлексией. Сугубо личной.
1. Говоря о счастье нации, на месте политических лидеров и создателей идей Министерства счастья, я бы дал людям, в первую очередь, позитивные ожидания.
Не абстрактную программу правительства, а визию того, какую Украину мы все строим.
Это даст людям больше предсказуемости. Люди увидят какую Украину мы все строим и какие возможности для людей откроются.
Именно в этой зоне вижу большую степень неопределенности, толкающей людей в депрессию, трудовой миграции...
2. Говоря о страхе будущего – важно помнить, что его ещё нет. И не факт, что будет.
4 года назад я не думал, что окажусь одной ногой на том свете.
Так что – каждый день достоен того, что бы наслаждаться им, только он и есть наша жизнь. Да, это трудно осознать, но вполне возможно.
Поверьте, это большое счастье каждое утро осознавать, что ты можешь ходить, что ты чувствуешь на лице капле дождя, что с близкими все хорошо. Поверьте – это уже очень и очень много.
3. Самооценку формируют, в первую очередь, родители, но можно и самим, раз взрослые уже.
У каждого есть крутые истории и победы. Маленькие и большие. Помните о них, а не о провалах.
Ошибки не делает только тот, кто не делает ничего. Но именно движение вперёд нас и развивает.
4. О неизвестности будущего важно ещё помнить, что именно там и есть зона нашего развития.
Многие стартаперы говорят что с фразы «это невозможно» и начинаются крутые прорывы и идеи;) а ваше будущее и есть ЗОНА Вашего развития;)
5. В отношениях же начните разговаривать с партнером. Честно. И не входите в отношения не будучи самостоятельней личностью.
Сбережете себе и партнеру время и нервы. Ну и не выбирайте инфантилов себе в пару))
Вам никто ничего не должен. Отношения сегодня все более будут напоминать партнёрства. А партнёрства строятся на договорах. Не стесняйтесь обсуждать взаимные ожидания и обязательства. Это полезно для вас же, взрослых самостоятельных людей;))
Возвращаясь к Министерству счастья.
Не уверен что нужна ещё одна институция, но дискурс о счастье человека на уровне страны и в разных социальных группах точно не будет лишним.
Мы не сделаем человека автоматически более счастливым, но через образование людей, через развитие навыков общения и наслаждения жизнью здесь сегодня и сейчас мы точно уменьшим уровень депрессии в обществе.
А начинать стоит с себя и с каждого дня, который не похож на другие дни и точно имеет в себе массу позитивного.
Я так думаю, не претендуя на истину;)
Автор: Анатолий Амелин, соучредитель аналитического центра «Украинский институт будущего», директор программы «Экономика»

Статьи по теме
Після війни: ветерани і суспільство чи суспільство ветеранів
Після війни: ветерани і суспільство чи суспільство ветеранів

Максим Колесников: Трохи антизради, бо вже сил нема бачити це нагнітання та ниття про те, як ми приречені після перемоги стикнутися з повним триндецом. Пройдусь по деяким пунктам, від яких особливо вже тіпає.
11.08.23 — 553

Свій серед своїх: суспільство і військо після Перемоги
Свій серед своїх: суспільство і військо після Перемоги

Сергій Собко: Майже півтора року широкомасштабної війни яскраво ілюструють очевидне – регулярного війська недостатньо для боротьби із чисельнішим ворогом впродовж тривалого часу. Тому держава вимушена проводити мобілізацію цивільного населення. Як зазначив Головнокомандувач Збройних Сил України генерал Валерій Залужний «Війну починають кадрові військові, а завершують вчителі, інженери, бухгалтери». Саме тому кінцевий результат війни залежить від того, наскільки вчорашні цивільні зможуть адаптуватися до військової служби та до умов бойових дій. Від того, яким сержантом буде вчорашній вчитель, яким сапером – вчорашній інженер і яким стрільцем – звичайний бухгалтер.
23.05.23 — 495

«Це війна на стійкість – не лише збройних сил, а суспільств. Хто перший впаде, той програв»
«Це війна на стійкість – не лише збройних сил, а суспільств. Хто перший впаде, той програв»

Валерій Пекар: Зараз дуже складний етап. 1. Війна триває у фактично позиційному форматі, що забирає чимало життів щодня. 2. Позитивних новин з фронту, які могли би підтримати дух суспільства, нема. 3. Суспільство дуже стомилося й хоче позитивних новин, а водночас готове споживати негативні, щоб заповнити порожнечу.
15.02.23 — 590