Контракти.ua

756  —  28.09.19
СБУ задержала “финансиста ЛНР”, который "прокрутил" более 100 миллионов
СБУ задержала “финансиста ЛНР”, который

Контрразведка задержала в Запорожье бывшего сотрудника МВД, который организовал и проводил масштабные финансовые операции для нужд незаконных вооруженных формирований террористической организации "ЛНР".

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что гражданин Украины в 2015 году добровольно вступил в так называемую 7 омсбр 2 АК НС террористической организации" ЛНР ", где занимал должность финансиста ее финансово-экономической службы. Используя ряд оформленных на имя платежных карточек банковских учреждений Украины, он проводил финансовые операции в интересах боевиков ", - говорится в сообщении.

В частности, уточнили в спецслужбы, "финансист" обеспечивал обналичивание и перевод средств с временно оккупированной территории Луганщины и обратно, обмен валют, пополнение мобильных счетов. Общая сумма сделок составила более 100 миллилнов гривень.

Отмечается, что полученные в результате финансовых сделок деньги боевики легализовали через многократные переводы между карточными счетами физических лиц для перевода их в наличность. Установлено, что значительная часть доходов от противоправной деятельности непосредственно поступала к главарям незаконного вооруженного формирования и использовалась для закупки горюче-смазочных материалов, оргтехники, военного оборудования, ремонта боевой техники.

Контрразведчики СБУ получили информацию, что сообщник боевиков планирует прибыть на территорию Запорожской области по личным вопросам, и задержали его.

Во время следственных действий по местам временного пребывания финансиста в Запорожье правоохранители изъяли документацию и другие доказательства, подтверждающие противоправную деятельность, в частности платежные карточки и оргтехнику, а также удостоверение старшего лейтенанта финансово-экономической службы 7 ОГМСБр 2 АК НМ "ЛНР".

Задержанному объявлено подозрение по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об избрании меры пресечения. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Продолжается досудебное следствие.

Статьи по теме
СБУ розкрила особливість своїх морських дронів
СБУ розкрила особливість своїх морських дронів

Морські безпілотники СБУ не мають аналогів на Заході та непомітні для ворожих систем виявлення. На озброєнні СБУ сьогодні перебувають морські дрони Sea Baby та "Мамай".
16.04 — 203

Міноборони відреагувало на повістку журналісту, який розслідував статки топпосадовця СБУ
Міноборони відреагувало на повістку журналісту, який розслідував статки топпосадовця СБУ

Міністерство оборони спільно з Генштабом ЗСУ та СБУ розбирається в ситуації.
08.04 — 425

В СБУ підтвердили, що це вони атакують НПЗ в Росії: скільки вже уражено
В СБУ підтвердили, що це вони атакують НПЗ в Росії: скільки вже уражено

Всі заводи працюють на російський військово-промисловий комплекс, тож є військовими цілями.
01.04 — 211