Контракти.ua

1093  —  25.09.19
Освобожденный из российского плена моряк назвал Медведчука предателем Украины
Освобожденный из российского плена моряк назвал Медведчука предателем Украины

Военнопленные украинские моряки, когда находились в российских тюрьмах, не захотели видеться с кумом Путина и лидером партии Оппозиционная платформа – За життя Виктором Медведчуком.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил освобожденный моряк Андрей Оприско.

"В Лефортово к украинским морякам хотел прийти Виктор Медведчук. Говорю пусть, но чтобы потом не пожалел. Он не пришел", - отметил Оприско.

Он уточнил, что специально говорил это следователям и своим соседям по камере для того, чтобы информация распространялась дальше.

"Говорил следователям, если Медведчук придет и договорится о нашем освобождении, то сразу берите наручники и ведите обратно в камеру, не пойду, потому что это - предатель Родины, и мне его услуги не нужны. Это же дошло к нему, потому что была информация, что украинские моряки не хотят видеть Медведчука", - подчеркнул Оприско.

Отвечая на вопрос, давили ли на него спецслужбы страны-агрессора РФ, Оприско сказал: "Вызывали по одному, но теми объяснениями они были недовольны. Мы - военные и выполняли команду. В Симферополе не было попыток склонить кого-то на что-то, а уже началось в Лефортово, чисто психологически. Кстати, к нам присматривались...Но изначально они понимали, что никто из нас на сотрудничество не пойдет и бесполезны их попытки".

Статьи по теме
ФСБ була проти обміну
ФСБ була проти обміну "азовців", але Путін хотів повернути Медведчука – WP

Обмін полоненими між Росією та Україною наприкінці вересня схвалив особисто президент Росії Владімір Путін. Зокрема він наполіг на видачі Україні командирів «Азову» та отриманні одіозного проросійського політика і свого кума Віктора Медведчука попри те, що проти такої формули обміну були представники Федеральної служби безпеки (ФСБ).
02.10.22 — 728

Розікрав гроші на гауляйтерів: Буданов розповів про причетність Медведчука до війни проти України
Розікрав гроші на гауляйтерів: Буданов розповів про причетність Медведчука до війни проти України

Віктор Медведчук був причетний до повномасштабного вторгнення Росії на територію України.
02.10.22 — 1141

Тортури та масові вбивства українських полонених: жорстокість та страх дадуть результат? Декілька думок
Тортури та масові вбивства українських полонених: жорстокість та страх дадуть результат? Декілька думок

Напередодні в соцмережах з'явилося відео, на якому видно, як російський солдат катує українського військовополоненого - каструє його канцелярським ножем, після чого закатованого чоловіка застрелили. Сьогодні російські ЗМІ повідомили про 53 загиблих та 75 поранених українських полонених у результаті удару по колонії в Оленівці. Генштаб ЗСУ повідомив, що росіяни самі з артилерії вдарили по в'язниці на непідконтрольній частині Донецької області. Влада "ДНР" раніше звинуватила в цьому обстрілі ЗСУ. Декілька думок.
29.07.22 — 4032