В китайской классификации чаев кроме белого и красного есть другие категории: бирюзовый, пуэр, желтый и белый. Последний считается самым полезным, изысканным и нежным. Он максимально натуральный, при изготовлении мастер старается сохранить ценность чайных почек.
Китайский белый чай родом из провинции Фуцзянь. Относится к категории элитных – много веков тому назад его пили только императоры. Со временем чайная культура стала популярнее, изысканный напиток оценили простые китайцы, а затем и чаеманы по всему миру.
Белые сорта изготавливают следующим образом:
Главный принцип – сохранить чай максимально натуральным. В отличие от других сортов, его не сминают, не прожаривают на огне, не оставляют томиться сутками. Ферментация (окисление) очень слабое, до 12%. В черных чаях – около 80%.
В белом чае мало кофеина, и он представлен особым соединением – это теин. Поэтому белые сорта бодрят мягко. Они прекрасно снимают усталость, помогают обновить силы, тонизируют, укрепляют иммунитет. Китайцы называют этот чай «напитком бессмертия».
Основные свойства:
Самый деликатный китайский чай не выдержит долгое настаивание и кипяток, это испортит его вкус. Заваривайте такие сорта короткими проливами. Желательно использовать мягкую питьевую воду (но не минеральную), водопроводную заранее отстаивают.
Первый раз подождите около 15 секунд и разливайте настой по чашкам. На втором и последующем время выдержки постепенно увеличивайте. Одна порция качественного белого чая выдержит 6-8 полноценных проливов.