Контракти.ua

1512  —  21.09.19
ООН требует от России не выселять из собора верующих ПЦУ в Крыму
ООН требует от России не выселять из собора верующих ПЦУ в Крыму

Комитет ООН по правам человека вновь потребовал от российской власти прекратить преследование религиозной общины Православной церкви Украины в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа в Facebook.

“Комитет ООН по правам человека вновь потребовал от Российской Федерации воздержаться от выселения религиозной общины Православной церкви Украины из кафедрального собора Святых Равноапостольных Князя Владимира и Княгини Ольги в Симферополе”, - говорится в сообщении правозащитной организации.

Как подчёркивают эксперты КПГ, в то время как на сессии ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве представители России рассказывают, что в Крыму все хорошо, в Симферополе продолжается захват последнего храма верующих ПЦУ.

“Открыто исполнительное производство и предоставлен срок - до 23 сентября 2019 года освободить помещения. Дальше могут начаться принудительные действия”, - отметили в Крымской правозащитной группе.

Как сообщал Укринформ, в феврале 2019 года оккупационные власти в Крыму потребовали освободить здание Кафедрального собора Святых Равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе, где проводились богослужения общины Крымской епархии УПЦ КП, которая перешла к Православной церкви Украины (ПЦУ).

Подконтрольный России Арбитражный суд Крыма 28 июня обязал передать в пользование российского «минимущества Крыма» помещение собора.

Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент заявил, что обжалует это решение. В середине июня в здании храма без согласования с Крымской епархией начались строительные работы, инициированные «минимущества Крыма».

19 сентября представитель ПЦУ архиепископ Евстратий Зоря во время совещания ОБСЕ в Варшаве призвал международное сообщество повлиять на Россию, оказывающую давление на Крымскую епархию ПЦУ.

Статьи по теме
Чому більшість помісних церков досі не визнають ПЦУ: Епіфаній пояснив
Чому більшість помісних церков досі не визнають ПЦУ: Епіфаній пояснив

Він запевнив, процес визнання ПЦУ триває.
06.05 — 381

В ООН шокували кількістю постраждалих в Україні від російських атак у березні
В ООН шокували кількістю постраждалих в Україні від російських атак у березні

Загалом від початку повномасштабної війни місія ООН зафіксувала 10 810 вбитих і 20 556 поранених цивільних.
16.04 — 244

Релігійний нацизм: ПЦУ про наказ РПЦ називати війну в Україні
Релігійний нацизм: ПЦУ про наказ РПЦ називати війну в Україні "священною"

Російський режим перебуває в перехідному етапі від фашизму до нацизму радянського типу.
31.03 — 276