Контракти.ua

567  —  01.09.19
США и Китай ввели новые взаимные пошлины
США и Китай ввели новые взаимные пошлины

Соединенные Штаты Америки и Китай в воскресенье, 1 сентября, начали вводить новые дополнительные пошлины на товары друг друга.

Об этом сообщает Reuters.

 

5-процентные пошлины, введенные Китаем на поставки сырой нефти, соевых бобов и других товаров из США общей стоимостью выше 75 млрд долларов вступили в силу с 1 сентября.

Китайские пошлины коснутся поставок соевых бобов и нефти из США, а также с декабря Китай вернет 25-процентную пошлину на автомобили из США.

Со своей стороны Вашингтон должен повысить пошлины на товары из Китая общей стоимостью 300 млрд долларов дополнительно на 5% по сравнению с ранее объявленными показателями в 10%.

Таким образом, торговые пошлины США на товары из Китая с 1 сентября составят 15%.

Следующий раунд повышения пошлин США на товары из Китая ожидается в октябре. Тогда Вашингтон планирует повысить до 30% пошлины на китайские товары общей стоимостью 250 млрд долларов.

Напомним, торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира, фактически, началась с июля 2018 года. Ее причина - дисбаланс в торговле: профицит торговли Китая с США в 2018 году оказался максимальным более чем за 10 лет и составил $323,32 млрд. То есть на такую сумму больше китайских товаров было продано в США, чем американских - в Китае. Этот дисбаланс бьет по американской экономике, в том числе тем, что новые рабочие места создаются в Китае, а не в Штатах.

1 июня Китай повысил пошлины на американские товары на $60 млрд. Такими действиями Китай ответил на пошлины, которые в отношении китайских товаров в мае ввел Вашингтон.

На фоне продолжающейся торговой войны американские фондовые индексы начали снижаться, цены на нефть марки Brent на минимуме опускались до 58,35 доллара за баррель.

Статьи по теме
Китай і Росія переходять на підпільні платежі через відмову банків від угод, - Reuters
Китай і Росія переходять на підпільні платежі через відмову банків від угод, - Reuters

Великі банки Китаю відмовляються від фінансування транзакцій, пов'язаних із Росією. Деякі китайські компанії звертаються до підпільних каналів фінансування, таких як валютні брокери на кордоні та навіть до забороненої криптовалюти.
29.04 — 370

США закупили індійські нафтопродукти з російської сировини на 1,3 млрд доларів, - CNN
США закупили індійські нафтопродукти з російської сировини на 1,3 млрд доларів, - CNN

США стали найбільшим покупцем нафтопродуктів з Індії, вироблених із російської нафти після запровадження цінової стелі. У період із грудня 2022 року до кінця 2023 року вони закупили на 1,3 млрд доларів.
20.02 — 280

Україна запросить наступного року до 14 млрд доларів фінансової допомоги США
Україна запросить наступного року до 14 млрд доларів фінансової допомоги США

Наступного року Україні потрібно від 12 до 14 млрд доларів фінансової допомоги від США, оскільки витрати бюджету залишаються високими на тлі російського вторгнення, що триває.
12.09.23 — 577