Контракты.ua

1042  —  01.09.19
Тыква: Польза и вред для организма
Тыква: Польза и вред для организма

Чем полезна тыква, как ее лучше готовить, и есть ли противопоказания ее потребления.  

На дворе - самый разгар сезона тыкв - на рынках и в магазинах можно найти тыквы любого размера, разных цветов и формы. Все мы как-то где-то слышали, что тыква очень полезна для здоровья - и ее нужно есть как можно больше. Так ли это, чем именно полезна тыква и есть ли у нее “противопоказания.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в тыкве

Плод тыквы, состоящий состоит на 90% из воды, содержит в большом количестве витамины, аминокислоты, богат белками и углеводами. К слову, даже если тыква хранится при низкой или слишком высокой температуре - она не теряет полезных свойств.

Из витаминов в тыкве содержатся А, С, Е, D, РР, К, группы B, а также редкий витамин Т. Из минералов тыква содержит в высоком количестве: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

В кусочке тыквы содержится больше белка, чем в нескольких перепелиных яйцах -1 грамм белка на 100 грамм тыквы. Также ее плоды содержат в 5 раз больше каротина, чем морковь. 

Как употребление тыквы влияет на состояние здоровья

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов - тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T - тыква помогает похудеть, поскольку редкий витамин препятствует накоплению организмом жировых клеток. Каротин, который содержится в тыкве, полезен для здоровья глаз, также он способствует заживлению ран, ожогов и язв.

Тыква обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее потребление позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление тыквы в пищу - способствует выведению из организма холестерина, токсинов и шлаков.

Также употребление тыквы - из-за высокого содержания калия - снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает риски гипертонии. Также врачи-диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете (не в сыром виде), подагре, желчнокаменной болезни. Во время беременности при токсикозе - врачи советуют употреблять блюда из тыквы, чтобы уменьшить тошноту и рвоту.  

Как тыкву используют в народной медицине

Свежевыжатый тыквенный сок часто употребляют во время простуды и гриппа - такой напиток поможет укрепить иммунную систему и существенно ускорит выздоровление. А регулярное потребление тыквы и тыквенного сока - поможет сохранить крепкий иммунитет до глубокой старости.

Благодаря высокому содержанию цинка тыква помогает от угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти - как на лицо, так и на волосы можно наносить маски с использованием натертой на терке мякоти тыквы.

Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице. Ну а тыквенные семечки - признанное народное средство от глистов - для профилактики детям можно давать несколько раз в неделю сушеные семечки тыквы.

Когда нельзя есть тыкву

Врачи не рекомендуют есть тыкву людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета. Что касается свежевыжатого сока тыквы - то он противопоказан пить при гастрите с пониженной кислотностью, язвах - желудка и двенадцатиперстной кишки. Также на тыкву - как и на всякий овощ - может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Самые популярные рецепты из тыквы

Любимыми блюдами украинцев, приготовленными из тыквы - стали каша, салаты из запеченной тыквы и домашние сладости

Статьи по теме
Что приготовить из тыквы: ТОП-5 десертов
Что приготовить из тыквы: ТОП-5 десертов

Тыква заслуженно находится в центре осеннего и зимнего стола – она полезна и питательна. Не так давно мы насчитали 10 причин полюбить тыкву и, наверное, не устанем повторять о ее пользе.
05.10.20 — 663

Американский тыквенный пирог, обязательный к приготовлению осенью
Американский тыквенный пирог, обязательный к приготовлению осенью

Этот тыквенный пирог с песочной корочкой - один из самых популярных американских пирогов. Вы могли часто видеть его в фильмах и уверены, что каждый из вас слышал об этом тыквенном пироге не раз. Хотя мало кто знает, какой он на самом деле вкус. Настала пора это узнать!
25.09.20 — 425

Запеченная тыква с карамелью
Запеченная тыква с карамелью

Она нежно ласкает вкусовые рецепторы, разливаясь пряным карамельным вкусом и замечательным ароматом - такой, который бывает только на домашней кухне. В этих запеченных тыквенных кусочках, кажется, собрался весь вкус щедрой осени.
20.09.20 — 449