Ждать ли нового подорожания курятины, свинины и телятины, рассказал эксперт.
За последние пять лет украинцы стали питаться здоровее, но рыбы и мяса в рационе все равно недостаточно. Более того, мясо среди потребителей продолжает терять популярность. Несмотря на то что этот продукт дорожает медленнее прочих – всего +1,5% за восемь месяцев – покупать его больше стали.
Продавщица Тамила торгует мясом на любой вкус и кошелек. Самая дешевая – куриная тушка за 56 грн/кг. Куриное филе стоит 90 грн/кг. Дороже всего стоят телятина и индюшатина. Покупательница Валентина выбрала кусочек сала и свинину на гуляш – уложилась в 100 грн. А вот за килограмм свиного ошейка или вырезки пришлось бы выложить 145 грн, за мясо для наваристого борща – около сотни.
"Дорого, поэтому по чуть-чуть берем. 700 граммов – будет и первое, и второе", – говорит Валентина.
Продавцы отмечают, что цены колеблются несущественно – в границах 5 грн. И уверяют: в супермаркетах мясо еще дороже.
Эксперты подтверждают: по сравнению с предыдущими годами, мясо дорожает медленнее. С начала 2019 года ценник вырос лишь на полтора процента. Но спроса на продукт все равно нет.
"Картошка сейчас достаточно дорогая как для августа. А это значит, что человек, который хотел бы полакомиться мясом с картошкой, думает – или картошка, или мясо. И мясо часто остается в последней очереди, много кто даже не может позволить себе его покупать", – рассказывает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Из-за низкого спроса, отмечает эксперт, мясная корзина, если и будет дорожать, то ненамного.
"До конца года мы с вами увидим рост стоимости мяса. Но скорее всего это будет в рамках 1,5%. Возможно, даже меньше", – прогнозирует Дорошенко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».