Контракти.ua

2677  —  20.08.19
На Запорожье провели в последний путь ветерана УПА
На Запорожье провели в последний путь ветерана УПА

В Молочанске (Токмакский район Запорожской области) состоялось прощание с 93-летним Леонидом Герасимюком.

Еще несколько лет назад бывший воин УПА посещал бойцов Добровольческого украинского корпуса под Мариуполем и Луганском, а сегодня они пришли, чтобы провести в последний путь ветерана, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы познакомились с Леонидом Афанасьевичем в 1999 году. Меня тогда перевели в Молочанск, я возглавил местный участок полиции. Он пришел ко мне в кабинет один из первых. Так и познакомились. Бывало такое, что могли часами говорить. Очень интересный человек был», - говорит бывший правоохранитель Анатолий (свою фамилию он называть не захотел).

Небольшой дом, ворота, над которыми трезуб - ветеран Украинской повстанческой армии жил на улице Чекистов. По словам соседей, Герасимюк часто говорил, что судьба так «пошутила» над ним. Декоммунизация превратила улицу Чекистов в Волшебную. Однако, старое название до сих пор есть на некоторых домах.

В 2015 году 89-летний мужчина решил поехать на восток страны.

«Мы были с ним в Мариуполе... Он поддерживал наших ребят. Рассказывал, как окопы рыть, борщ варить. Но говорил, что главное - дисциплина. Ребята, когда увольнялись по демобилизации, всегда приезжали к Афанасьевичу. Его все знали. Легенда, а не дед», - рассказал волонтер и друг Сергей Ященко.

Два года назад во время празднования Дня флага Леониду Афанасьевичу поручили поднимать государственный флаг Украины. Мужчина надел форму с наградами, флаг поднимал с гордостью и слезами на глазах.

По словам начальника управления связей с общественностью Запорожской ОГА Александра Зубченко, на сегодняшний день в области остались только два ветерана УПА.

«Один живет в поселке Мирное, связная УПА - в Розовке. Мы стараемся поддерживать с ними связь, помогать. Эти люди — это символ непокоренности украинской нации, сопротивления, оказываемого украинцами против огромной советской тоталитарной машины», - сказал представитель областной власти.

Статьи по теме
Відомий 33-річний актор загинув в Ірпені, захищаючи Україну в лавах тероборони
Відомий 33-річний актор загинув в Ірпені, захищаючи Україну в лавах тероборони

Український актор, 33-річний Паша Лі, загинув під обстрілами в Ірпені, захищаючи країну в лавах територіальної оборони.
06.03 — 1305

Може затопити трасу. На заході України прогнозують підняття рівня води
Може затопити трасу. На заході України прогнозують підняття рівня води

У західних регіонах України найближчими днями очікується підвищення рівня води у річках. Через що можуть бути затопленими дороги країни.
06.01 — 1372

У Львові померла 101-річна зв’язкова УПА
У Львові померла 101-річна зв’язкова УПА

У Львові померла зв’язкова УПА Ольга Ільків, яка у червні цього року відзначила 101-річчя.
07.12.21 — 858